Все новости

Козак не исключил нового соглашения с нефтяниками для стабилизации цен на топливо

Также, по словам вице-премьера, правительство не отказалывалось от контроля над ситуацией на рынке моторного топлива
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Артем Геодакян/ТАСС

САБЕТТА, 25 января. /ТАСС/. Правительство РФ может усовершенствовать демпфирующий механизм или заключить новое соглашение с нефтяниками для стабилизации цен на нефтепродукты, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Это мы увидим примерно в середине марта, увидим, как на практике работает механизм, который предусмотрен в так называемом налоговом маневре. Хотелось бы, поскольку мы конструировали этот механизм, чтобы он сработал и новых соглашений заключать не пришлось. Но, если вдруг он не сработает, то мы либо усовершенствуем этот механизм, либо заключим новое соглашение. Но в любом случае не допустим стремительного роста цен на моторное топливо", - сказал он, отвечая на вопрос, потребуется ли заключение нового соглашения с нефтяниками.

Козак отметил, что видел заголовки СМИ о том, что правительство отказалось от контроля над ситуацией на рынке моторного топлива.

"Это не так. Правительство будет контролировать всеми доступными ему методами с тем, чтобы выдержать те целевые показатели, по которым была достигнута договоренность - 1,7% в связи с увеличением НДС и плюс прогнозируемая инфляция равномерно по месяцам", - отметил он.

Правительство РФ и нефтяные компании на совещании 31 октября 2018 года договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Так, нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года. А с января по 31 марта 2019 года удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%.

В договоренностях участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг", "Лукойл", "Таиф-НК" и "Татнефть". Все компании подписали соответствующее соглашение с Минэнерго и ФАС.