Все новости

"Новатэк" может увеличить к 2030 году план выпуска СПГ до 70 млн т в год

Глава компании Леонид Михельсон отметил, что компания к этому сроку планирует строительство не менее шести линий сжижения, а объем инвестиций составляет порядка 2,5 трлн рублей

САБЕТТА, 25 января. /ТАСС/. "Новатэк" в 2020-2021 годах будет рассматривать вопрос увеличения плана по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 70 млн т в год к 2030 году, сообщил на совещании по вопросам локализации оборудования для СПГ глава компании Леонид Михельсон.

"В ближайшее время будем рассматривать возможность увеличения плана по производству СПГ к 2030 году до 70 млн т в год", - сказал он.

После он уточнил журналистам, что речь идет о 2020-2021 годах.

Михельсон отметил, что компания к 2030 году планирует строительство не менее шести линий сжижения, а объем инвестиций составляет порядка 2,5 трлн рублей.

Тем не менее компания ранее не исключила, что их может быть и до восьми: три линии будут построены в рамках проекта "Арктик СПГ-2" и еще три-пять в рамках других проектов "Новатэка". Михельсон отмечал, что две-три могут быть построены по российской технологии "Арктический каскад".

"В своих проектах планируем задействовать более 800 российских предприятий. Будет создано 15 тыс. рабочих мест в Мурманске и, по нашим оценкам, порядка 80 тыс. рабочих мест в смежных предприятиях по всей России. Дополнительный рост ВВП от реализации этих проектов оценивается в порядка 1,5% за 10 лет", - добавил Михельсон.