Все новости

Орешкин: форум в Давосе прошел негативнее предыдущих из-за накопленных проблем

Среди таких проблем глава Минэкономразвития РФ выделил замедление экономического роста в мире и невозможность быстро справиться с социально-политическими и торговыми вопросами

ДАВОС, 25 января. /ТАСС/. Форум в Давосе в этом году в отличие от предыдущих прошел с более негативным настроением из-за накопленных проблем. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли РФ Максим Орешкин на итоговой конференции "Русского дома" в рамках Всемирного экономического форума.

"Форум в этом году прошел с более негативным настроением. Первый краткосрочный фактор - это то, что экономический рост в мире очень серьезно замедлился в IV квартале пошлого года, и все международные организации пересмотрели прогнозы на 2019 год в сторону понижения", - сказал глава российской делегации.

Второй причиной негатива, по его словам, стало понимание, что все социально-политические и торговые проблемы, которые проявились в мире за последние два года, вызваны долгосрочными трендами и быстро изменить их не получится. "Есть некоторая растерянность глобальных лидеров, представителей разных стран, потому что они понимают, что массив проблем накоплен большой, выхода их него простого нет. Эта социально-политическая волатильность будет продолжаться", - отметил российский министр.

Как рассказал Орешкин, участники форума констатировали, что глобальная экономика начинает разваливаться на определенные зоны - США, Европа, Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии.

"Мы заявили позицию, что важно всем странам сейчас сосредоточиться на решении своих внутренних проблем, и только через их решение, и исправление трендов по неравенству, можно выйти на ситуацию, в которой будет возможно решение проблем глобальных", - сказал Орешкин.

О форуме

Давосский форум - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты. С 1980-х годов мероприятие имеет статус одного из главных международных событий года. Помимо политиков и бизнесменов в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ.