Все новости

Орешкин: реформу ВТО в Давосе без США обсудили более конструктивно, чем с ними

По словам главы Минэкономразвития России, министры обсудили работу апелляционного органа, принципы нотификации, национальной безопасности, субсидии в промышленности, сельском хозяйстве

ДАВОС /Швейцария/, 25 января. /ТАСС/. Министры стран - участниц Всемирной торговой организации (ВТО) в швейцарском Давосе без американской делегации обсудили реформу объединения "в более конструктивном ключе", чем если бы представители США участвовали в дискуссии. Об этом заявил в пятницу министр экономического развития и торговли РФ Максим Орешкин на итоговой конференции "Русского дома" в рамках Всемирного экономического форума.

"На "двадцатке" [G20] было принято решение по совместной работе по реформе ВТО. В Швейцарии собралось чуть более 30 стран, которые обладают наибольшим авторитетом в ВТО. Американской делегации тут не было, и дискуссия, она больше прошла в конструктивном режиме", - отметил Орешкин.

По его словам, министры обсудили работу апелляционного органа, принципы нотификации, национальной безопасности, субсидии в промышленности, сельском хозяйстве. "Все эти блоки уже вырисовываются, и именно по ним пойдет дальше дискуссия, когда будут вырабатываться конкретные решения [о реформе ВТО]" - сообщил глава Минэкономразвития РФ.

Развитие на встрече получил вопрос того, что США обосновывают изменения тарифов соображениями национальной безопасности, отметил российский министр. "Мы будем совместно работать над тем, чтобы в дальнейшем ту область, в рамках которой можно применять обоснование национальной безопасности, было ограничена и не давала вольности тем, кто хочешь злоупотреблять правом", - заключил он.

Как сообщалось ранее, в ходе встречи министров стран - участниц ВТО в Давосе прошло подписание декларации по электронной торговле 76 странами.