Все новости

Роскачество проверило торговые точки на соблюдение правил хранения красной икры

Как сообщили в ведомстве, у половины из проверенных магазинов и рынков выявлены нарушения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Около половины российских сетевых и интернет-магазинов, а также рыбных рынков, проверенных Роскачеством в конце 2018 года, соблюдали правила хранения продаваемой икры лососевых рыб, у остальных были выявлены нарушения, сообщила ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Специалисты Роскачества проверили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку и проверили ее по 32 показателям качества и безопасности.

"Примерно в половине торговых точек, проверенных в декабре 2018 года, температура хранения икры соблюдается", - сказала собеседница.

Исследование икры, проведенное специалистами Роскачества, показало, что несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, в икре шести торговых марок зарегистрировано повышенное количество микроорганизмов. Эксперты полагают, что эти проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей логистической цепи или санитарным состоянием на производстве. Они также отмечают, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Саратцева отметила, что икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, при соблюдении температурного режима (от четырех до шести градусов ниже нуля) и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант.

Теги