Все новости

ФАС доработает концепцию о предустановке приложений на смартфоны

Ведомство подготовит проект поправок в законодательство
Здание Федеральной антимонопольной службы Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание Федеральной антимонопольной службы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доработает концепцию о предустановке приложений на смартфоны и направит в Минкомсвязь проект поправок в законодательство, говорится в сообщении ведомства.

"По итогам обсуждения ФАС уточнит концепцию с учетом конструктивных замечаний, высказанных участниками. Будет подготовлен проект поправок в законодательство и направлен в Минсвязи", - сообщила ФАС.

При этом будет учтен международный опыт аналогичного регулирования в других странах: Южной Корее, Китае, являющихся одними из крупнейших поставщиков оборудования, уточнил замглавы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, слова которого приводятся в сообщении.

В пятницу ФАС завершила обсуждение концепции о предустановке приложений на смартфоны. По словам Голомолзина, она "отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне".

Два основных положения концепции касаются предустановки отечественных приложений на смартфоны для российского рынка, а также возможность полностью удалить предустановленные программы (кроме сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования), уточнил замглавы ФАС.

По данным ФАС, за утверждение концепции высказались российские разработчики и операторы связи: "Лаборатория Касперского", МТС, Mail.ru Group, "Мегафон" и другие. Против - представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования: Apple, Microsoft, Intel, а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Теги