Все новости

Минфин США назвал условие торговли с Венесуэлой

Им является признание лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Боливарианской Республики

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены использовать дипломатические и экономические инструменты для того, чтобы гарантировать осуществление всех торговых операций с правительством Венесуэлы только с учетом признания лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении представителя министерства финансов США.

"На этой неделе президент [США Дональд] Трамп признал Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, и экономические отношения между Соединенными Штатами и Венесуэлой должны быть приведены в соответствие с признанием Хуана Гуайдо и Национальной ассамблеи (однопалатного парламента Венесуэлы - прим. ТАСС)", - сказано в документе. "Соединенные Штаты будут использовать имеющиеся в их распоряжении экономические и дипломатические инструменты, чтобы гарантировать, что торговые операции, в том числе связанные с находящимися под контролем государства предприятиями и госрезервами, проводились правительством Венесуэлы с учетом этого признания [Гуайдо и.о. президента]", - добавили в Минфине.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.