Все новости

Bloomberg: Банк Англии откажет Мадуро в возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд

По информации агентства, такое решение центробанк Великобритании принял по просьбе высокопоставленных американских чиновников
Банк Англии EPA-EFE/ANDY RAIN
Описание
Банк Англии
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ТАСС, 26 января. Банк Англии принял решение не удовлетворять просьбу правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возвращении в страну золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно информации, предоставленной агентству одним из них, такое решение центробанк королевства принял после того, как некоторые официальные лица США, в том числе помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майкл Помпео, выступили с просьбой к Великобритании "помочь отрезать доступ венесуэльского режима к иностранным активам".

В четверг вице-президент США Майкл Пенс и глава МИД Великобритании Джереми Хант в ходе встречи в Вашингтоне обсудили ситуацию в Венесуэле и отметили необходимость восстановления "демократического правительства" в этой стране, выразив поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо.

Газета The Times 7 ноября прошлого года информировала, что Банк Англии отказывается возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму £420 млн (почти $550 млн) в рамках борьбы с отмыванием денег. Британские должностные лица потребовали от венесуэльского правительства разъяснений по поводу того, как латиноамериканская страна планирует распорядиться драгоценным металлом. В декабре 2018 года две оппозиционные партии Венесуэлы "Справедливость прежде всего" и "Народная воля" попросили Банк Англии не возвращать золото по запросу Мадуро, поскольку эти средства, по их мнению, могут быть использованы для организации преследования несогласных.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы (за исключением Мексики), а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступил в поддержку парламента Венесуэлы и выразил надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.