Все новости

Французские власти не намерены допускать выплаты Карлосу Гону крупных выходных пособий

Глава минфина Брюно Ле Мэр отметил, что с чрезмерными выплатами экс-президенту Renault не согласится общество

ПАРИЖ, 27 января. /ТАСС/. Власти Франции не намерены допускать, чтобы при увольнении из Renault бывший президент - генеральный директор компании Карлос Гон получил крупное выходное пособие и другие подобные выплаты. Об этом министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил в воскресенье в интервью радиостанции France Inter.

"Французское общество не согласится с тем, чтобы выплаты Карлосу Гону были чрезмерными", - сказал министр, не приведя конкретных цифр. "Подобно тому, как ранее я уже добился снижения зарплаты Гона на 30%, я буду неукоснительно контролировать размер назначаемых ему выходных выплат. Я не намерен допускать в этой связи какого-либо давления на меня со стороны других акционеров компании", - заверил Ле Мэр. Французское государство располагает в Renault пакетом акций в 15% и 22% прав голоса.

Министр еще раз подтвердил, что французские власти намерены в ближайшие месяцы принять меры, чтобы заставить глав компаний быть исключительно французскими налоговыми резидентами. Карлос Гон, как сообщила ранее газета Le Monde, оформил себе возможность платить налоги в Нидерландах, где их размер значительно ниже, чем во Франции.

"Мы на основе закона ужесточим правила того, чтобы главы компаний, зарегистрированных во Франции, платили налоги именно во Франции", в особенности если в капитале этих компаний участвует французское государство, заверил министр. "Все это будет совершенно четко прописано в законе", - подчеркнул Ле Мэр. Он отметил, что при этом "будут ужесточены и санкции, применяемые в случае, если главы компании не пожелают соблюдать установленные правила относительно выплаты налогов" в стране расположения штаб-квартиры фирмы.

Интернет и налог

Отвечая на вопрос о введенном с 1 января налоге на деятельность компаний - гигантов интернета, Ле Мэр заверил, что "не допустит какого-либо отступления от выбранной позиции". Он сообщил, что Франция до марта включительно активизирует усилия, чтобы подобные налоги были введены и другими странами Евросоюза. Министр отметил, что "пора отказаться от системы принятия решений в ЕС по налоговым вопросам на единогласной основе и перейти к одобрению квалифицированным большинством".

В настоящее время введению налога на крупные интернет-компании препятствуют лишь четыре государства ЕС: Дания, Ирландия, Финляндия и Швеция.