Все новости

Минкультуры оценило страховую стоимость похищенной картины Куинджи в 12 млн рублей

В ведомстве сообщили, что "Ай-Петри. Крым" будет экстренно внесена в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда

МОСКВА. 27 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ оценило стоимость похищенной в воскресенье из Третьяковской галереи картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" в 12 млн рублей, сообщил ТАСС директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

"По моей оценке, страховая стоимость работы - 12 млн рублей", - сказал он.

По словам Кононова, в связи со случившимся проверки проведут разные ведомства. "Мы сейчас разберемся с этим конкретным случаем, потому что это из ряда вон выходящее, чтобы делать какие-либо заявления, чтобы говорить о том, что повсеместно можно так снять любую работу, что называется, с крючка и вынести. Нужно время, чтобы все происходящее осознать", - сказал представитель Минкультуры.

"Разумеется, мы будем делать выводы из всего произошедшего, но сейчас самое главное - найти эту работу", - подчеркнул Кононов.

Он также сообщил, что картина будет экстренно внесена в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда.

"На данный момент Третьяковская галерея готовит официальное заявление о факте уже даже не пропажи, а факте кражи картины Куинджи под названием "Ай-Петри", которая случилась сегодня в ходе работы выставки, что мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Экспонаты выставки были застрахованы в компании "Стерх"

Экспонаты временной выставки Куинджи в Третьяковской галерее были застрахованы в якутской компании "Стерх", следует из данных сайта госзакупок.

Компания "Стерх" получила за страхование экспонатов 695,5 тыс. рублей. Страховая стоимость экспонатов в документах закупки не указана.

О художнике

Архип Куинджи (1842-1910) - один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях живописцев своего поколения, создал особый тип романтического пейзажа. Автор полотен "Лунная ночь на Днепре", "Красный закат над Днепром", "Березовая роща".

В экспозиции Третьяковской галереи более 180 его избранных произведений. На выставке, помимо работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, представлены произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также из музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и из одной частной коллекции. Выставка открылась 6 октября 2018 года и продлится до 17 февраля.

Картина "Ай-Петри. Крым" из собрания Государственного Русского музея датируется 1890-ми годами. Полотно размером 39 см на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.