Все новости
Обновлено 

Свыше 14 тыс. вакансий появится в Рязанской области за счет новых инвестпроектов

Глава региона Николай Любимов уточнил, что потребность региона в кадрах превысит 140 тыс. человек до 2025 года

ТАСС, 28 января. Реализация инвестиционных проектов, подписанных правительством Рязанской области за последние два года, позволит создать в регионе более 14 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил в понедельник ТАСС губернатор региона Николай Любимов.

"С 2017 по 2018 год было подписано 52 соглашения о реализации инвестиционных проектов в регионе с общим объемом инвестиций более 242,8 млрд рублей и созданием более 14 тыс. рабочих мест", - сказал он.

Среди крупных инвестиционных проектов - создание индустриальных парков в Рязанском и Пронском районах на общей площади более 1,6 тыс. га, а также строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса "Сухой порт "Рязань", где планируется создать около 3 тыс. рабочих мест.

Кроме того, активно развивается территория опережающего развития в моногороде Лесной.

Потребность в кадрах

Всего до 2025 года потребность региона в кадрах превысит 140 тыс. человек, в том числе около 39 тыс. человек - в промышленности.

"Потребность организаций Рязанской области в работниках на 2019-2025 годы, по данным мониторинга работодателей, составляет 140,7 тыс. человек, из них 54,8 тыс. человек, или 38,9% - потребность в молодых специалистах", - сказал он.

Наибольшая потребность в кадрах прогнозируется в сферах обрабатывающей промышленности (27,7%), образования (18,7%), транспортировки и хранения (12,9%), и строительства (11,5%). Общая потребность в работниках промышленности на 2019-2025 годы составит 38,9 тыс. человек, сейчас в этой сфере занято около 120 тыс. жителей региона. Как уточнил Любимов, наиболее востребованными специалистами в обрабатывающем производстве являются инженеры и технологи.

Для обеспечения организаций региона кадрами власти планируют развивать образовательные центры краткосрочное подготовки и переподготовки кадров при участии службы занятости населения. Кроме того, власти намерены использовать ресурс граждан предпенсионного возраста. В регионе с конца 2018 года действует центр занятости нового формата, где в 2019 году планируется переобучить востребованным специальностям 1100 человек.

Экономические кластеры

Правительство Рязанской области начало работу по созданию экономических кластеров на территории региона: в 2019 году планируется создать кластер "Товары для детства", кроме того, рассматривается возможность создания кластеров радиоэлектроники, лесопромышленности и автокомпонентов, сообщил Любимов.

"Региональный центр кластерного развития провел предварительный анализ потенциальных возможностей формирования четырех кластеров на территории Рязанской области. Работа по созданию кластера "Товары для детства" на базе предприятий, входящих в ассоциацию производителей детских автокресел и колясок "Приоритет", уже ведется", - сказал губернатор.

Одним из центральных предприятий ассоциации "Приоритет" станет производство детских колясок (до 200 тыс. штук в год), создание которого сейчас находится на завершающей стадии. Кроме того, в Рязанской области сейчас производится около 20% детских автокресел, продающихся в России.

По словам Любимова, также прорабатывается возможность создания на базе предприятий региона кластеров радиоэлектроники, лесопромышленности и автокомпонентов. Как уточнили ТАСС в Государственном фонде развития промышленности Рязанской области, включение в федеральный реестр промышленных кластеров позволит местным промышленникам претендовать на компенсацию инвестиционных затрат от Минпромторга РФ.

"Мы практически приступили к подготовке комплекта документов для создания кластеров детских товаров, регистрируется специализированная организация, которая будет подавать документы для формирования кластера в Минпромторг РФ. Рассчитываем, что в реестр кластеров нас внесут в середине 2019 года", - уточнил ТАСС директор фонда развития промышленности Рязанской области Евгений Шумаков.

Центр кластерного развития создан в 2018 году и является структурным подразделением Государственного фонда развития промышленности Рязанской области.

В новость были внесены изменения (09:55 мск) - добавлены подробности, изменен заголовок.