Все новости

Петербургский "Метрострой" получил шесть исков от "Водоканала" и частных компаний

Общая сумма исков составляет более 20 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Петербургский "Метрострой", с которым городские власти намерены разорвать контракты, получил еще шесть исков за один день от "Водоканала Санкт-Петербурга" и четырех частных компаний на общую сумму более 20 млн рублей, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

В частности, четыре иска поданы от частных фирм - взыскать с "Метростроя" более 13 млн рублей потребовала фирма "Палмиери - Тоннельное оборудование", которая занимается поставками машин и специальной строительной техники, а, также иски подали строительная компания "ОГП - Северо-Запад", фирма по торговле принадлежностями для машин "МОСПИК" и компания по производству измерительных приборов "Электростандарт - прибор".

Также, по данным картотеки, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал два иска от госпредприятия "Водоканал Санкт-Петербурга" на сумму более 480 тыс. рублей.

Все иски зарегистрированы судом 26 января, решение о дате их рассмотрения пока не принято.

Ситуация с "Метростроем"

Как сообщалось, власти города 21 января сообщили о расторжении трех из четырех крупных контрактов с "Метростроем" на строительство подземки на сумму 86,4 млрд рублей. Причиной расторжения в комитете по развитию транспортной инфраструктуры города назвали "некачественное планирование работ", которое привело к срывам сроков сдачи новых станций и образования долгов по зарплате перед строителями метро - в конце 2018 года из-за этого они устраивали забастовку.

"Метрострой" назвал это решение некомпетентным и заявил о намерении обратиться в суд. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил своим заместителям проконтролировать выплату долгов по зарплате и обратился к городской полиции с просьбой провести проверку вывоза строительной техники со стройплощадок "Метростроем".

Кроме того, "Метрострой" также просила через суд признать банкротом Федеральная налоговая служба из-за долгов по зарплате, а также компания судится с властями города по поводу достройки стадиона на Крестовском острове, где проходили матчи чемпионата мира по футболу.