Все новости

Росатом начал испытания противоаварийного ядерного топлива для атомных станций

В компании "ТВЭЛ" сообщили, что первая фаза реакторных испытаний и послереакторных исследований топлива завершится в этом году

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Специалисты Росатома приступили к испытаниям противоаварийного (толерантного) топлива для ядерных реакторов российского и зарубежного дизайна, сообщила в понедельник пресс-служба компании "ТВЭЛ" (входит в Росатом).

Толерантное топливо устойчиво к тяжелым авариям на АЭС. Оно должно сохранять свою целостность и не приводить к возникновению так называемой пароциркониевой реакции, в ходе которой выделяется взрывоопасный водород.

"Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки российского производства на базе толерантного ядерного топлива загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Росатома) для проведения испытаний. Проект выполняется в рамках проекта по созданию и выводу на рынок российского толерантного ядерного топлива, устойчивого к тяжелым авариям", - говорится в сообщении.

Уточняется, что первая фаза реакторных испытаний и послереакторных исследований топлива завершится в 2019 году. На основании полученных данных предстоит определить оптимальное сочетание материалов оболочки, а также выполнить расчеты и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов.

После того, как ученые оценят результаты исследований, тепловыделяющие сборки с отдельными твэлами в "толерантном исполнении" планируется загрузить в энергетический реактор одной из российских АЭС. "Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень", - отмечается в сообщении.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно- исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Компания обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Теги