Все новости
Обновлено 

Медведев назвал важным уход от импорта в проекте МС-21

Глава кабмина отметил, что в отношении России постоянно вводят ограничения, в том числе в сфере авиапрома
Сборка самолета МС-21 Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Сборка самолета МС-21
© Марина Лысцева/ТАСС

ГОРКИ, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает важным добиться импортозамещения при реализации проекта самолета МС-21, так как против России постоянно вводят ограничения, в том числе в сфере авиапрома.

На встрече главы кабмина с вице-премьерами, где обсуждалась поддержка проекта создания МС-21, зампред правительства Юрий Борисов доложил, что к 2022 году уровень локализации при создании самолетов этого типа должен составить 97%, чтобы они практически не зависели от импортных поставок.

"Это важная информация, - отметил Медведев. - Тем более, что, действительно, нам постоянно пытаются палки в колеса ставить, в том числе и по авиапрому". "Но нет никаких сомнений, что мы проведем и здесь импортозамещение, и самолет будет действительно очень хороший", - заключил глава кабмина.

Борисов напомнил, что осенью 2018 года власти США ввели санкции в отношении российского предприятия "Аэрокомпозит", занимающегося разработкой и производством композитного крыла для МС-21. Это было сделано в том числе и для давления на программу МС-21, сказал вице-премьер.

Минпромторгом совместно с ПАО ОАК уже разработан план конкретных мероприятий по замене иностранных комплектующих, используемых в этом самолете, на российские аналоги, отметил Борисов.

Медведев добавил, что подписал постановление о выделении в 2019 году около 1,6 млрд рублей субсидий на проект МС-21.

"Я подписал постановление правительства, которым мы впервые выделяем субсидии на создание производства и поддержку самолета МС-21. Направим на эти цели в 2019 году практически 1 млрд 600 млн рублей", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, в 2020 и 2021 годах на эти цели будет также выделено 4,11 и 4,81 млрд рублей соответственно. Общий объем средств по этому постановлению за три года составит 10,5 млрд рублей.

Средства пойдут, в том числе, на уплату процентов по кредитам, а также на другие расходы, включая приобретение тренажеров для летного персонала, средств наземного обслуживания, а также на создание склада запчастей, отметил премьер.

Медведев напомнил, что в 2018 году число авиапассажиров выросло более чем на 10 млн человек. "Однако в российском авиапарке не хватает ближне- и среднемагистральных пассажирских самолетов, которые особенно нужны на региональных маршрутах. Приходится покупать их в том числе за рубежом, а это недешево обходится нашим авиакомпаниям", - посетовал глава правительства.

Благодаря инновационным материалам и оригинальным конструктивным решениям у такого самолета как МС-21 может быть высокая конкурентоспособность, самолет должен стать и надежным, и безопасным, и комфортным для пассажиров, заключил Медведев.

Теги