Все новости

Власти Чувашии будут из космоса следить за работой местных аграриев

В ближайшие три года регион запустит специализированные сервисы в рамках проекта "Цифровая трансформация сельского хозяйства", которые позволят контролировать состояние земель и ход работ

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Чувашия запустит в 2019-2021 году специализированные сервисы в рамках проекта "Цифровая трансформация сельского хозяйства" на основе данных, полученных из космоса. Они помогут контролировать состояние земель и ход работ, говорится в распространенном в понедельник сообщении холдинга "Российские космические системы" (РКС).

"Создание системы нацелено на повышение эффективности деятельности сельхозпроизводителей и обеспечение Минсельхоза информацией о состоянии дел в регионе, именно такую задачу поставило правительство Чувашии. На основе данных космического и некосмического мониторинга будет осуществляться контроль состояния земель и инфраструктуры, ход сельскохозяйственных работ и их результаты, продуктивность использования техники и персонала", - приводятся в нем слова гендиректора холдинга Андрея Тюлина.

По словам главы РКС, в 2019 году проект затронет несколько хозяйств. В будущем в программу планируют включить всех сельхозпроизводителей республики. Он также рассказал, что на первом этапе создания финансовые вложения от региональных властей не требуются.

Всего к 2021 году на территории региона собираются реализовать несколько проектов с применением результатов космической деятельности. Среди них - "Цифровая дорога", "Цифровое управление особо охраняемыми природными территориями и выявление объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет", "Цифровая трансформация сельского хозяйства", "Цифровая трансформация лесного хозяйства".

В свою очередь, глава Чувашии Михаил Игнатьев убежден, что нововведения позволят увеличить производительность труда. В случае положительной динамики регион, по его словам, приступит "к формированию умного сельского хозяйства".

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о предложении создать систему спутников дистанционного зондирования Земли "Государево око", которую можно будет использовать в сельском хозяйстве как для мониторинга земель, так и для управления беспилотной техникой.