Все новости

FT: пересечение трасс Baltic Pipe и "Северного потока-2" может потребовать допсоглашения

Речь идет о необходимости достижения договоренностей между компанией Gaz-System и "Газпромом"

ЛОНДОН, 28 января. /ТАСС/. Пересечение маршрутов строящихся газопроводов Baltic Pipe и "Северного потока - 2" по дну Балтийского моря может потребовать заключения соглашения между польским газотранспортным оператор Gaz-System и "Газпромом". Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник газетой Financial Times.

По оценкам аналитика варшавской фирмы Polityka Insight Роберта Томашевского, для польско-скандинавского газового проекта могут возникнуть проблемы в связи с тем, что маршрут Baltic Pipe будет пересекать маршрут трубопровода "Северный поток - 2", против строительства которого активно возражало польское правительство.

"Вопрос о пересечении с "Северным потоком - 2" крайне важен, - отметил Томашевский. - Gaz-System придется заключить об этом соглашение с "Газпромом". Это технический вопрос, однако я могу представить себе ситуацию, в которой "Газпром" может отложить его решение или сделать так, чтобы весь процесс занял больше времени".

Польша намерена завершить строительство Baltic Pipe к 1 октября 2022 года, однако Financial Times подчеркивает, что уложиться в поставленные сроки будет не так просто. Это является принципиальным моментом, так как контракт на поставки "Газпромом" российского газа в Польшу истекает именно в 2022 году и в Варшаве не намерены его продлевать. Польша рассчитывает полностью перейти на поставки СПГ из США и трубопроводный газ из Норвегии, на шельфе которой польская энергетическая компания PGNiG приобретает доли в месторождениях.

О газопроводах

Baltic Pipe - проект газопровода, который должен связать североморские месторождения в Норвегии с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры в Дании, а также строительство непосредственно Baltic Pipe, который соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров.

Общая стоимость проекта оценивается в 12-16 млрд норвежских крон (1,4-$1,87 млрд). Польша заплатит половину этой суммы. ЕС также предоставляет финансирование для проекта, так как он "снижает зависимость Европы от российского газа".

"Северный поток - 2" должен быть построен до конца 2019 года. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

"Северный поток - 2" пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства позволяет говорить о возможном начале поставок газа по "Северному потоку - 2" с 1 января 2020 года.

Оператором строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% проекта.