Все новости

Рыбоводный завод на Ямале начал разведение радужной форели

Планируется, что местные жители смогут попробовать продукт к следующим новогодним праздникам

ТАСС, 28 января. Специалисты Собского рыбоводного завода в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственного в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - занялись разведением радужной форели. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор предприятия Данил Эльтеков.

"Специалисты Собского рыбоводного завода занялись разведением радужной форели в рамках товарной аквакультуры [разведение рыбы, предназначенной для продажи]. Икра была приобретена и проинкубирована в декабре 2018 года, и сейчас мальки форели уже достигли навески в один грамм. Планируется подрастить их до товарной массы 2-2,5 кг, такого веса рыба достигнет к декабрю 2019 года", - сообщил Эльтеков.

По его словам, уже к следующим новогодним праздникам жителям Ямала будет доступен экологически чистый и богатый полезными элементами продукт. "В связи с удаленностью региона и трудностями транспортной развязки жители ЯНАО часто ограничены в выборе и получают только продукты глубокой заморозки. Мы же планируем поставлять свежую рыбу, богатую высококачественным белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, селеной и калием", - отметил Эльтеков.

Процесс выращивания радужной форели схож с технологией выращивания сиговых рыб, который хорошо знаком специалистам завода, добавил он. "Но есть важное отличие - период выращивания форели в разы меньше, чем сиговых. Для примера для выращивания чира или муксуна до навески в 2-2,5 кг требуется от 3 до 5 лет", - отметил директор предприятия.

Собский рыбоводный завод был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".