Все новости
Обновлено 

Минфин готовит законопроект о передаче Связь-банка в казну России

Замминистра финансов Алексей Моисеев добавил, что с помощью передачи банка может быть докапитализирован Промсвязьбанк

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Минфин готовит проект закона о передаче Связь-банка - "дочки" ВЭБ.РФ - в казну Российской Федерации, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас мы законопроект готовим. Там потребуется законопроект для его [банка] внесения в казну Российской Федерации. Будем организовывать его принятие", - сказал он, уточнив, что сейчас идут последние приготовления документа. "Там потребуются новые полномочия правительства", - сказал он.

Моисеев также добавил, что с помощью передачи Связь-банка может быть докапитализирован оборонный Промсвязьбанк, переданный ранее также в казну РФ.

"В целом как один из вариантов, который рассматривается, - это докапитализация путем передачи Связь-банка. Все зависит от оценки капитала Связь-банка, она должна быть материальная и положительная", - пояснил Моисеев.

По словам замминистра, ВЭБ.РФ рассчитывает начать процедуру передачи банка до конца первого квартала. "Будем в этих рамках пытаться находиться", - добавил Моисеев.

О сделке

В начале декабря 2018 года глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сообщил, что госкорпорация предложила Минфину и ЦБ РФ передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка.

В свою очередь в Промсвязьбанке заявляли, что проводят финансовую оценку Связь-банка.

Ранее к Связь-банку был присоединен банк "Глобэкс" - обе кредитные организации санировались ВЭБ с 2008-2009 годов. Госкорпорация пыталась продать их по отдельности, однако этого сделать не удалось.

Промсвязьбанк санировался с декабря 2017 года через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ РФ. Позднее банк перешел в собственность Росимущества и был определен в качестве опорного для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, его возглавил Петр Фрадков. Промсвязьбанку должны перейти кредиты, выданные санкционным предприятиям из сферы ОПК.