Все новости

Общественная палата России разработала стандарт корпоративного волонтерства

Член ОП Илья Семин назвал корпоративное волонтерство одной из форм участия бизнеса в решении социальных задач по снижению неравенства в обществе

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Эксперты Общественной палатой (ОП) РФ разработали стандарт корпоративного волонтерства, который поможет развитию добровольчество на предприятиях малого и среднего бизнеса. Об этом заявил в понедельник ТАСС один из разработчиков стандарта, член ОП РФ Илья Семин.

"Эксперты Общественной палаты проанализировали опыт компаний, где уже существует корпоративное волонтерство, и создали стандарт корпоративного волонтерства - некое меню из мер, которые новая компания может сделать у себя, чтобы внедрить корпоративное добровольчество", - сказал Семин. По его словам, стандарт "будет рекомендоваться к широкому внедрению через бизнес-ассоциации, отраслевые союзы и экономические комиссии региональных общественных палат".

Семин отметил, что в настоящее время эта сфера развита в основном на крупных предприятиях. "Мне видится большой потенциал в средних компаниях и даже в малых компаниях, небольших фирмах", - добавил собеседник агентства.

"Мы считаем, что корпоративное волонтерство - одна из форм участия бизнеса в решении социальных задач по снижению неравенства в обществе. Разработка стандарта - часть программы Общественной палаты РФ по снижению неравенства и развитию добровольчества. Это направление работы является одним из приоритетов палаты", - подчеркнул Семин.

"В стандарте дается определение корпоративного волонтерства, какие формы могут быть у этой деятельности", - сказала в беседе с ТАСС один из разработчиков стандарта, вице-президент компании BIOСAD Александра Глазкова. По ее словам, в качестве корпоративного волонтерства может, например, рассматриваться поддержка различных социальных учреждений, в том числе и организаций для одаренных детей.

"Компании могут работать с каким-то конкретным фондом или участвовать в благотворительных акциях. Например, популярные сейчас забеги и марафоны - это тоже виды корпоративного волонтерства", - пояснила она. Также волонтерской деятельностью является участие сотрудников компаний в просветительской деятельности и адресная помощь нуждающимся.

Теги