Все новости

Форекс-дилеры с отозванными лицензиями исполнили большинство обязательств перед клиентами

Соответствующие отчеты должны быть предоставлены в ЦБ 1 февраля, говорится в сообщении регулятора

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Форекс-дилеры, у которых в декабре 2018 года Банк России аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера, по состоянию на 21 января 2019 года исполнили большую часть обязательств перед клиентами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

"Отчеты об исполнении компаниями обязательств по состоянию на 27 января 2019 года должны быть предоставлены в Банк России 1 февраля 2019 года", - добавили в пресс-службе ЦБ.

Компания "Альпари форекс" на своем сайте сообщила о прекращении работы с 27 января 2019 года. Также компания отметила, что проинформировала клиентов о необходимости закрытия открытых позиций, и к 18 января полностью остановила торговлю на реальных и учебных счетах. В итоге компания завершила обслуживание 1073 клиентов, выполнив все обязательства перед ними и регулирующими органами, говорится в сообщении форекс-дилера.

"Телетрейд" также подтвердил ТАСС, что компания исполнила обязательства перед клиентами в полном объеме еще на прошлой неделе и предоставила соответствующие отчеты в ЦБ.

"На момент публикации решения Банка России компания приняла на обслуживание 587 клиентов. Общий баланс номинального счета составлял 21,3 млн рублей. В настоящий момент обязательства перед клиентами исполнены в полном объеме, все денежные средства выплачены. Номинальный счет закрыт с нулевым балансом", - сказал ТАСС генеральный директор ООО "Телетрейд Групп" Сергей Шамраев.

В "Форекс клуб" ТАСС сообщили о том, что компания полностью исполнила все обязательства перед клиентами. "В настоящее время мы готовим отчет об исполнении обязательств, который будет предоставлен Банку России на текущей неделе в соответствии с требованием регулятора. Общее количество клиентов компании на конец декабря составляло более 1500 человек", - добавили в пресс-службе.

История вопроса

ЦБ 27 декабря 2018 года аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-брокеров: "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп".

Основанием для лишения лицензий стали неоднократные нарушения в течение года, в частности, неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний ЦБ; нарушение порядка ведения внутреннего учета; нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами обществу; нарушение порядка составления отчетности и предоставление недостоверной отчетности; нарушение в части организации системы управления рисками; нарушение порядка расчета размера собственных средств; раскрытие недостоверной информации на сайте компании.

Компании были обязаны прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, и обеспечить возврат имущества клиентам до 27 января 2019 года.