Все новости

Роскачество увеличит число проверяемых винных марок до 1 тыс. единиц

Сейчас ведомство проверяет 300 марок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Роскачество собирается увеличить количество проверяемых винных марок российского производства в рамках реализации проекта "Винный гид России" с 300 до 1 тыс. единиц в 2019 году, что позволит повысить качество выпускаемой продукции в стране, сообщила ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В результате первого этапа исследований отечественных вин, проведенного Минпромторгом, Минсельхозом и Роскачеством в декабре 2018 года, на сайте Роскачества опубликован каталог, содержащий подробные характеристики исследованной продукции.

"Мы планируем в 2019 году увеличить число проверяемых винных марок до тысячи единиц", - сказала она.

Согласно результатам исследования, проведенного в минувшем году, из 50 игристых вин 37 получили оценку в 78 баллов, десять товаров - от 71 до 78 баллов, три - не дотянули до "гостовских" 71, сообщили в Роскачестве. В первый этап "Винного гида России" попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда.

Проверка вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке, сообщили в Роскачестве. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Игристое вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). При этом в соответствии с российским ГОСТ "хорошим" считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71, а экспертной комиссией Роскачества для "Винного гида России" был принят повышенный уровень - 78 баллов.

Эксперты также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях ("метод Шарма") производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров, говорят специалисты.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. По данным экспертов, вина, изготовленные классическим методом, стоят в диапазоне 800-1000 рублей.

Теги