Все новости

США вводят санкции в отношении венесуэльской компании PDVSA

При этом Вашингтон пообещал отменить ограничительные меры, если президент Венесуэлы Николас Мадуро согласится на проведение новых выборов

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Минфин США вводит санкции в отношении венесуэльской нефтяной компании PDVSA и блокируют активы компании на $7 млрд. Как сообщили помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава минфина США Стивен Мнучин в ходе брифинга для журналистов в Белом доме в понедельник, деньги от сделок с американскими компаниями будут поступать на заблокированные счета, к которым у нынешних властей Венесуэлы не будет доступа.

"Мы объявляем о введении санкции в отношении PDVSA", - сказал Болтон. По его словам, действия Вашингтона "направлены на то, чтобы Мадуро и его сторонники не могли больше грабить народ Венесуэлы". "Мы блокируем активы компании на $7 млрд, еще $11 млрд составит упущенная выгода компании в течение этого года", - отметил Болтон.

При этом в минфине США заявили, что Вашингтон отменит санкции в отношении PDVSA, если президент Николас Мадуро согласится на проведение новых выборов.

"Снятие санкций с PDVSA возможно в случае передачи контроля временному главе государства или в будущем законно избранному правительству, которые предпримут меры для борьбы с коррупцией, - отметил Мнучин. - Я общался с представителями нефтеперерабатывающих заводов: есть большое количество нефти, за которую уже заплатили. Эта нефть продолжит поступать в США. В Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, пока деньги поступают на заблокированные счета".

"С этой минуты деньги американских компаний будут поступать на заблокированные счета", - подчеркнул он. Таким образом минфин США лишил правительство Мадуро доступа к этим финансовым средствам.

Продолжение работы с PDVSA

Министерство финансов США выдало иностранным компаниям лицензии, позволяющие продолжать работать с PDVSA.

"Сегодня Управление по контролю над иностранными активами выпустило ряд генеральных лицензий, разрешающих определенные сделки и действия с PDVSA на ограниченные промежутки времени, чтобы свести к минимуму любые негативные последствия для поддержки продолжающихся гуманитарных усилий", - заявил Мнучин.

"Кроме того, мы выдали генеральные лицензии, чтобы гарантировать, что определенные европейские и карибские страны могут упорядоченным образом перейти [к закупкам нефти не у Венесуэлы, а у других стран]", - добавил он.

Министр уточнил, что фирма Citgo (американское подразделение PDVSA) сможет продолжать работать в США, если не будет переводить выручку в Венесуэлу. "Активы Citgo в США смогут продолжать работать при условии, что любые средства, предназначенные для PDVSA, вместо этого будут направляться на блокированный счет в США", - сказал глава минфина.

"Нефтеперерабатывающие заводы в США уже делали шаги, чтобы снизить зависимость от импорта из Венесуэлы. Объемы этого импорта за последние месяцы существенно сократились", - добавил Мнучин.