Все новости

Медведев проведет совещание о подготовке госпрограммы комплексного развития села

В совещании примут участие министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Алексей Гордеев, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и министр экономического развития Максим Орешкин

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание о ходе подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий. Как сообщает пресс-служба кабмина, совещание пройдет в режиме видеоконференции с участием глав и врио глав субъектов РФ. Запланированы прямые включения из Алтайского края, Воронежской, Курганской и Саратовской областей.

В совещании также примут участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Алексей Гордеев, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Орешкин, министр просвещения Ольга Васильева, министр транспорта Евгений Дитрих, министр спорта Павел Колобков и министр культуры Владимир Мединский.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года разработать и утвердить государственную программу комплексного и равномерного развития сельских территорий. Ее основными целями должны стать повышение уровня благосостояния и качества жизни сельского населения, сохранение его численности и обеспечение сбалансированности его расселения. При этом программа направлена как на перспективные территории экономического роста, так и на территории, требующие усиленного развития для приведения их состояния к определенному стандарту.

В настоящее время на социальное развитие сельских территорий направлена профильная подпрограмма в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, на реализацию мероприятий подпрограммы предусмотрены субсидии бюджетам субъектов РФ на 2019 год в объеме 17,4 млрд рублей, на 2020 год - 18,8 млрд рублей, на 2021 год - 17,3 млрд рублей. Предполагается, что разрабатываемая по поручению президента госпрограмма позволит увеличить финансирование и расширить работу в этом направлении.

По стандартам XXI века

Вице-премьер Алексей Гордеев в декабре заявлял, что при разработке государственной программы по развитию сельских территорий власти будут советоваться не только с региональными руководителями, но и представителями сел и поселков. Он пояснял, что новая госпрограмма "охватит и социальную, и инженерную инфраструктуру, и поддержку и развитие современного уклада жизни в селах, деревнях, районных центрах". Она, по его словам, позволит создать сельское пространство, "в котором люди могли бы жить комфортно, в условиях ничуть не хуже городских и со своими преимуществами, чтобы там задерживалась молодежь и население стало прибавляться".

Гордеев также высказывал мнение о необходимости создания при Министерстве сельского хозяйства РФ федерального агентства по развитию сельских территорий. Он отмечал, что запланированная реализация госпрограммы должна объединить ресурсы по линии всех заинтересованных министерств и ведомств. Особую важность при этом будет иметь создание современных сельских населенных пунктов, которые будут соответствовать стандартам XXI века, добавлял вице-премьер.