Все новости

Директор ФБР: обвинения против Huawei и ее дочерних компаний не относятся к властям Китая

Кристофер Рей уточнил, что "в обвинительном заключении не содержится никаких пунктов о китайском правительстве"

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /ТАСС/. Обвинения, которые власти США выдвинули против компании Huawei, ее финансового директора Мэн Ваньчжоу и дочерних предприятий Huawei Device USA и Skycom, не направлены против руководства КНР.

С такими словами выступил в понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне директор ФБР Кристофер Рей.

Ему и исполняющему обязанности министра юстиции США Мэтью Уитэкеру был задан вопрос, могла ли обвиняемая сторона совершить инкриминируемые ей деяния без санкции Пекина. "Как и заявил и.о. министра юстиции, в обвинительном заключении не содержится никаких пунктов о китайском правительстве", - ответил глава ФБР.

"Я, однако, скажу, что речь идет о публично доступной записи, подпадающей под собственно китайский закон о кибербезопасности. А он обязывает китайские компании, подобные Huawei, предоставлять доступ определенным лицам, выполняющим мало кому известные процедуры. Именно поэтому данный аспект порождает определенные последствия для национальной безопасности [США]", - добавил Рей.

По версии минюста США, представители Huawei с 2007 года неоднократно вводили американские власти в заблуждение о взаимоотношениях компании с ее дочерним предприятием в Иране - Skycom. В частности, китайцы заверяли, что их доля в Skycom продана третьей стороне, что данная фирма ограничена в работе на рынке Ирана и не нарушала санкций США против Тегерана.

Мэн Ваньчжоу инкриминируется то, что она входила в состав директоров Skycom и после разоблачительных публикаций в западных СМИ об этой фирме продолжала предоставлять американским властям ложные данные.