Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор внес мессенджер в "Сбербанк Онлайн" в реестр распространителей информации

Решение было принято по требованию госорганов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, пояснили в ведомстве

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Мессенджер приложения "Сбербанк Онлайн" внесен в реестр организаторов распространения информации, также в список попал сервис онлайн-карт 2GIS. Об этом ТАСС во вторник сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Роскомнадзор внес эти ресурсы в реестр организаторов распространения информации. Это происходит по требованию госорганов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность", - сообщил он.

Согласно описанию в реестре, сервис в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн" предоставляет возможность обмена текстовыми сообщениями, аудио, фото и видеоинформацией, графическими изображениями и иной информацией в режиме реального времени между клиентами банка и юридическими лицами, являющимися его контрагентами.

"Выполнять предусмотренные законом обязанности организаторы распространения информации должны все зависимости от того, внесены они в реестр или нет", - напомнил Ампелонский.

Согласно федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", организатор распространения информации в интернете обязан хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей, а также информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий. Кроме того, до шести месяцев должны храниться сами сообщения интернет-пользователей.

Комментарии компаний

Комментируя ситуацию, в пресс-службы Сбербанка сообщили, что внесение "Сбербанк Онлайн" в реестр Роскомнадзора произошло согласно действующему законодательству. "В соответствии с законодательством РФ ОРИ [организатор распространения информации] обязан подать уведомление для включения в специальный реестр на основании требования Роскомнадзора, что банк и сделал в отношении "Сбербанк Онлайн", - отметили в пресс-службе банка. - Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и в интересах своих клиентов. Финансовая информация клиентов и их персональные данные защищены законодательством".

Пресс-служба 2GIS также сообщила, что включение сервиса в реестр в соответствии с законом. "В конце 2018 года мы получили от Роскомнадзора требование предоставить информацию (регистрационные данные, описание сервиса) для включения в реестр ОРИ. Мы предоставили в установленный законом пятидневный срок", - уточнили в компании.

В 2GIS также рассказали, что означает включение сервиса в реестр Роскомнадзора. "Мы обязаны хранить контент, который добавляют пользователи, например, отзывы об организациях и их услугах, фотографии зданий. Этот контент мы и раньше хранили, более того, он общедоступен. Теперь этот контент у нас может запросить ФСБ. Таким образом, для сервисов "2ГИС", "Фламп" и наших пользователей существенных изменений не произошло, их контент и так доступен", - пояснили в компании.

В новость были внесены изменения (13:26 мск) - добавлен комментарий компаний

Теги