Все новости

Австралийская компания отказалась от использования оборудования Huawei

TPG Telecom Ltd обосновывает такое решение коммерческой нецелесообразностью дальнейших инвестиций в китайское оборудование

ТАСС, 29 января. /ТАСС/. Австралийская корпорация TPG Telecom Ltd приостановила создание мобильной телефонной сети 5G из-за невозможности использования оборудования китайской компании Huawei в связи с запретом властей Австралии по соображениям безопасности. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

"В связи с объявленным в конце августа 2018 года запретом правительства об использовании оборудования Huawei в сети 5G такие работы прекращены из-за коммерческой нецелесообразности дальнейших инвестиций [в китайское оборудование]", - приводит агентство заявление TPG Telecom Ltd.

О том, как будет использоваться уже созданная часть сети 5G с оборудованием Huawei, в заявлении не говорится. По данным Reuters, финансовые издержки от разрыва контракта с китайской компанией обойдутся TPG Telecom Ltd в $73 млн.

Huawei выразила "глубокое разочарование" таким решением австралийского партнера. "Запрет правительства Австралии на использование оборудования Huawei приведет к снижению конкуренции и росту тарифов для австралийских потребителей и бизнеса", - заявила китайская компания.

Huawei под прессом Запада

Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира.

На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Во вторник директор ФБР США Кристофер Рэй заочно предъявил ей дополнительные обвинения в общей сложности по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение антииранских санкций США.

Компания Huawei основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, в частности смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.