Все новости

Минкомсвязь ожидает весной 2019 года решения о создании консорциума для развития 5G

В ведомстве заявили, что единый инфраструктурный оператор позволит сократить вдвое затраты на создание решений для развития сети пятого поколения

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Минкомсвязь ожидает весной 2019 года решения о создании единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G. Инфраструктурный оператор будет создаваться через консорциум игроков на телекоммуникационном рынке, сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

"Весной 2019 года планируется решить вопрос создания единого инфраструктурного оператора путем консорциума. Для свободного развития связи стандарта пятого поколения (5G) уже выделена радиочастота для тестирования", - сказал замминистра, слова которого приводятся в сообщении Минкомсвязи.

Иванов полагает, что единый инфраструктурный оператор позволит сократить вдвое затраты на создание решений для развития сети пятого поколения.

"Выбор регионов для пилотной зоны предстоит сделать оператору в зависимости от использования технологий на разных территориях. В настоящий момент в заявке операторов "большой четверки" значится около 20 субъектов России", - отметили в Минкомсвязи.

В то же время в министерстве рассчитывают, что уже к концу 2019 года игроки телекоммуникационного рынка смогут в тестовом режиме использовать зоны 5G на территории России. Будет ли это коммерческая эксплуатация сети не уточняется.

"По прогнозу Минкомсвязи России, масштабное внедрение нового стандарта ожидается не раньше 2021 года", - напомнили в министерстве.

Теги