Все новости

Минфин РФ не исключил проблем с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией на $3 млрд

По словам замглавы ведомства Сергея Сторчака, выполнение финансовых обязательств зависит от верности венесуэльских военных "своему долгу и присяге"
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Проблемы с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией, который составляет более $3 млрд, возможны вследствие политического кризиса в республике. Однако пока просрочек по платежам не было, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно", - сказал Сторчак.

По его словам, ближайший платеж намечен на конец марта - более $100 млн.

"У нас платежи - сентябрь и март. Просроченных сумм нет", - подчеркнул замминистра. Последний платеж состоялся 30 сентября.

В свою очередь в пресс-службе Минфина сообщили, что соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией осталось без изменений.

"Никаких изменений в соглашение не вносилось, соответственно, Венесуэла должна выполнять взятые на себя обязательства перед кредитором", - указано в сообщении.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет.

Пока у Венесуэлы сохраняется льготный период по госдолгу перед Россией, отметил Сторчак. "В последний раз достаточно крупная сумма [платежа] была - больше $100 млн. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга", - пояснил замглавы Минфина.

В новость внесены обновления (15:30 мск) - добавлено сообщение пресс-службы Минфина