Все новости
Обновлено 

В Минфине назвали возможные причины неудачного аукциона по размещению ОФЗ

Замминистра финансов Сергей Сторчак допустил, что это могло быть связано с геополитическими факторами

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Неудачное размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) Минфином на последнем аукционе могло быть связано с геополитическими факторами, сообщил журналистам в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы до конца не знаем, почему (прошлый аукцион ОФЗ был неудачным - прим. ТАСС). То ли геополитические факторы сработали, то ли первый аукцион базировался на больших поступлениях, связанных с распределением прибыли", - добавил он.

По словам замминистра, для Минфина очень важно чувствовать настроение рынка и предлагать именно то, что ожидают инвесторы. "Для этого [директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин] Вышковский и собирает инвесторов достаточно часто - если инвесторы или посредники скажут: не предлагайте больших объемов, то, скорее всего, мы послушаемся совета. Задача амбициозная, конечно. Для того, чтобы выполнить план, надо 45 млрд рублей в неделю", - отметил Сторчак, добавив, что спрос на инфляционные ОФЗ очень нестабильный.

"Там очень большая амплитуда колебаний - от хорошего спроса до никакого. Есть ожидания участников рынка. Сегодня вы купили бумагу, а через неделю, не дай бог, сменяется ее цена в сторону понижения, и надо переоценку делать. И это очень напрягает, конечно, тех участников рынка, которые активно работают, которые взаимодействуют со своими акционерами", - прокомментировал замглавы ведомства.

23 января Минфин разместил два выпуска ОФЗ общим объемом 17,504 млрд рублей. При этом выпуск 26225 предлагался в объеме 10 млрд рублей, выпуск 26209 - в объеме 20 млрд рублей. Доходность ОФЗ-ПД серии 26209 была определена на уровне 8,04%, ОФЗ-ПД серии 26225 - 8,47%.

Выпуск суверенных евробондов

Новый выпуск суверенных еврооблигаций РФ возможен не ранее марта, пока идет подготовка проспекта эмиссии, сообщил Сторчак.

"Мы физически не успеем (провести размещение евробондов раньше марта - прим. ТАСС). Проспект эмиссии - это большой аналитический документ", - сказал он.

По его словам, сейчас Минфин ведет подготовку к выпуску еврооблигаций, которая включает отбор банка-агента, юридического консультанта, опрос и приглашение банков к участию. "Сроки мы определяем после того, как готова юридическая документация, проспект эмиссии. Обычно весь пакет документов готов к середине марта, иногда к концу марта. В этом году, я думаю, будет пораньше. После чего, если рынки будут благоприятные, (можно проводить размещение - прим. ТАСС)", - отметил Сторчак.

Замминистра отметил, что условия размещения могут быть неблагоприятными только по геополитическим обстоятельствам. "Других факторов я не вижу. После того, как год закончился с профицитом [бюджета], предполагать, что РФ ненадежный кредитор, было бы странно", - подчеркнул Сторчак.

Интерес к российским суверенным бумагам сейчас большой, добавил он. "Аппетит к выпускам, которые осуществляет Россия, сейчас большой, так как по-прежнему в Европе ставки нулевые, никто не зарабатывает", - сказал Сторчак.

С валютой выпуска Минфин пока не определился. "Не знаем. Необязательно в евро, мы по-прежнему работаем по выходу на китайский рынок", - заключил замглавы Минфина.

В конце прошлого года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия в 2019 году может выйти на внешний рынок заимствований с суверенными евробондами в евро и юанях. При этом заимствования в евро могут превысить объемы 2018 года.