Все новости

Льготы по специнвестконтрактам дополнительно привлекут в Петербург 30 млрд рублей

Комитет по промышленной политике и инновациям в настоящий момент работает приблизительно по 10 специнвестконтрактам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Введение налоговых льгот в Санкт-Петербурге для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК) дополнительно позволит привлечь в промышленность города около 30 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщил во вторник ТАСС председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.

В конце прошлого года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли закон, который вводит льготные ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль для организаций-участников СПИК. Льготы даются на период выхода контракта на проектную мощность плюс 5 лет, но не более 10 лет.

"В рамках реализации законодательства о специнвестконтрактах мы рассчитываем на привлечение дополнительно инвестиций в промышленность города на сумму около 30 млрд рублей", - сказал Макаров.

Он добавил, что новое законодательство касается не только создания новых производств, но и модернизации существующих. "Поэтому мы рассчитываем, что СПИК, как мера поддержки, будет способствовать и модернизации городской промышленности. Это особенно актуально для фармацевтики", - уточнил депутат.

По данным Макарова, комитет по промышленной политике и инновациям Петербурга сейчас ведет работу примерно по 10 специнвестконтрактам. Ряд предприятий Петербурга уже реализует такие контракты. Среди них "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (производство автомобилей Hyundai, сумма СПИК - 16,6 млрд рублей) и "Герофарм" (фармацевтика, 3,3 млрд рублей).

Как ранее сообщал в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, старый формат СПИК должны перестать заключаться в 2019 году, их заменит СПИК 2.0., который предполагает обязательное привлечение субъекта и муниципалитета, а также продления срока действия до 20 лет.