Все новости

Минобрнауки считает графу "образование" в резюме гарантией для работодателя

Ранее сервис по поиску работы Superjob решил отказаться от такой графы при размещении вакансий

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Графа "образование" в резюме является своеобразной гарантией для работодателей при выборе сотрудника, она помогает определить, по какой образовательной программе обучался кандидат - "слабой" или "сильной". Об этом во вторник ТАСС сообщила заместитель главы Минобрнауки Марина Боровская.

Ранее стало известно, что сервис по поиску работы Superjob решил отказаться от графы "образование" при размещении вакансий. По оценке его специалистов, компании все больше смотрят на реальные навыки и опыт кандидата, а не на корочку учебного заведения, и отдают приоритет сотрудникам, которые уже имеют наработанные связи и успешные кейсы. В свою очередь ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил журналистам, что считает это ошибкой, поскольку образование нельзя заменить опытом. По мнению ректора МГУ, фундаментальное образование помогает человеку понимать связь наук и мыслить, прогнозировать.

"Графа "образование" позволяет получить такую марку гарантии, что образование получено в том или ином вузе", - сказала ТАСС Боровская. По ее словам, сегодня на рынке труда у каждого вуза сложился определенный авторитет, поэтому можно оценить объем компетенций выпускника. "Мы сегодня в системе вузов уже умеем оценить, где какие программы, какой уровень, мы знаем, где сильнее одни программы и слабее другие. Сегодня на рынке труда этот рейтинг университетов и образовательных программ играет свою роль, и мы видим, как родители и дети, выбирая вуз, ориентируются в том числе и на эти параметры", - добавила Боровская, отметив, что графа в резюме остается важным показателем уровня знаний.

Замминистра напомнила, что именно в вузах будущий специалист получает знания, систематизирует их и использует дальше для формирования нужных навыков. "IT-партнеры говорят, что их не интересует, есть ли образование [у работника], главное, что есть навык или есть способность к разработкам. Но чтобы систематизировать, чтобы получить верифецированные знания, для этого нужен партнер. Преподаватели вузов являются такими партнерами", - сказала Боровская.

В свою очередь ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова отметила ТАСС, что отсутствие графы "образование" в резюме не является критичным. "То, что исчезла эта графа, никак не влияет на тот основной багаж, который по жизни получает человек. Работодатель, мне кажется, только в режиме онлайн не принимает сотрудника. Обязательно есть очная встреча", - сказала ТАСС Черникова.

Теги