Все новости

Матвиенко попросила ускорить принятие законов о цифровых технологиях в финансовой сфере

Соответствующие законодательные инициативы находятся в Госдуме уже год, подчеркнула спикер Совфеда

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник поручила главе комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву разобраться с причинами задержки в принятии Госдумой законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере и способствовать ускорению этой работы.

"Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные - скажите, мы будем их дорабатывать", - сказала она, открывая встречу сенаторов с главой Минкомсвязи Константином Носковым в формате "открытого диалога".

По ее словам, "самое главное - не затянуть процесс создания законодательной базы для цифровой экономики". Спикер отметила, что "правовой вакуум" в этой сфере приводит к распространению различных серых схем, а бизнес начинает искать для себя другие юрисдикции, в том числе в ближайших странах.

"Не мне вам объяснять, что в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно. У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии избыточной, еще каких-то факторов было бы просто стыдно", - подчеркнула она.

Речь идет о нескольких законопроектах, в частности, о регулирующем вопросы привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ. Кроме того, еще в мае 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о цифровых финансовых активах, содержащий определение таких активов, к которым относится криптовалюта.

В целом, по словам Матвиенко, в течение ближайших трех лет парламент рассмотрит более 60 законопроектов в области цифровой экономики, 20 из них - уже в этом году. В связи с этим она призвала Минэкономразвития подготовить дорожную карту разработки инициатив в этой сфере.