Все новости

Матвиенко предложила разработать схемы федеральной поддержки цифровых проектов регионов

Многие регионы страны успели накопить уникальный опыт цифровизации, отметила спикер Совфеда

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Региональные цифровые проекты должны получать поддержку из федерального бюджета, соответствующие механизмы нужно разработать. Об этом во вторник заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с главой Минкомсвязи Константином Носковым.

По словам Матвиенко, сегодня в России многие регионы успели накопить уникальный опыт цифровизации, в частности Татарстан и Московская область. "Считаю, что пора разработать механизмы федеральной поддержки региональных цифровых проектов. Также предлагаем создать банк оптимальных цифровых решений, благодаря которым регионам удалось добиться позитивных результатов в экономике и социальной сфере", - сказала она, заметив, что "общий уровень цифровизации по регионам, мягко говоря, ниже среднего".

Кроме того, продолжила спикер, "серьезной проблемой остается и несовместимость информационных платформ, внедряемых как на федеральном, так и на региональных уровнях". "Тратятся огромные деньги, каждый сам по себе, в итоге общего кумулятивного суммарного эффекта не получается. Вместо единой универсальной системы мы получаем некое лоскутное одеяло", - констатировала Матвиенко. Для решения данной проблемы, убеждена она, "требуется внедрение единых технологических стандартов".