Все новости

Белый дом: Трамп умеренно оптимистичен по новому раунду торговых переговоров с Китаем

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу заявил, что работа, которую предстоит проделать 30 и 31 января, "имеет жизненно важное значение для выработки опций"

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп настроен умеренно оптимистично относительно результативности предстоящего на этой неделе раунда торговых переговоров с Китаем и считает, что они с председателем КНР Си Цзиньпином в итоге завершат эти переговоры. Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала Fox News глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу.

"Я считаю, что все, включая президента [Трампа], в целом настроены умеренно оптимистично", - отметил он, отвечая на просьбу оценить шансы разрешить ключевые противоречия в двусторонней торговле во время визита в Вашингтон делегации во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ.

"Президент верит в то, что ему и председателю Си, вероятно, придется в итоге взять на себя роль высшей переговорной инстанции. Работа, которую предстоит проделать завтра и в четверг, имеет жизненно важное значение для выработки опций", - добавил Кудлоу. Глава минфина США Стивен Мнучин во вторник в интервью Fox News заявил, что намеченный на 30-31 января второй раунд консультаций с Китаем по устранению двусторонних торгово-экономических трений приведет "к значительному прогрессу".

В начале декабря прошлого года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, направленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. Глава Белого дома заявил тогда, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались достичь договоренности, истекает 1 марта. Трамп не раз отмечал, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд.