Все новости

Минфин предлагает увеличить лимит выплат по жизни и здоровью в ОСАГО до 2 млн рублей

На данный момент лимит составляет 500 тыс. рублей

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Минфин при доработке законопроекта по либерализации условий ОСАГО планирует поэтапное увеличение обязательного лимита выплат за вред жизни и здоровью с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Об этом сообщила ТАСС замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Если предложения будут приняты, будет уравнен лимит выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО и в рамках обязательного страхования ответственности перевозчика. Сейчас при гибели пассажира на автобусе, самолете, поезде и т.д. родственникам полагается компенсация 2 млн руб., а при гибели пассажира автомобиля, в том числе такси - 500 тыс. рублей в рамках ОСАГО. Эксперты и различные ведомства неоднократно указывали на несправедливость такой ситуации.

"Планируется увеличение лимита выплат в ОСАГО за вред жизни и здоровью до 2 млн рублей. Мы предполагаем, что это произойдет не сразу, а поэтапно, даты пока обсуждаются", - сказала Балакирева.

По ее словам, влияние увеличенной страховой суммы на тариф будут определять в том числе и страховщики, которым этим же законом "предоставляется более свободный выбор тарифа в рамках тарифного коридора".

Как ранее сообщалось, проект Минфина предусматривает поэтапную отмену коэффициента мощности (с 1 сентября 2019 года) и территории (с 1 сентября 2020 года) и замену этих коэффициентов возможностью для страховщиков устанавливать базовый тариф с отклонением сначала 30%, а затем 40% вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора. Предполагается, что таким образом цена ОСАГО будет более индивидуальной и справедливой.

Балакирева пояснила, что доработанный текст законопроекта находится на межведомственном согласовании. "Окончательного текста законопроекта пока еще нет, в правительство его планируется внести в феврале", - сказала она.

ОСАГО+

Изначальная версия законопроекта Минфина предусматривала введение трех видов полисов ОСАГО с разными вариантами лимитов: по 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью и за вред автомобилю, по 1 млн рублей и 2 млн рублей (сейчас 500 тыс. рублей по жизни и здоровью и 400 тыс. рублей по имуществу). Также ведомство предлагало ввести полисы со сроком действия до 3 лет (сейчас максимум год). Предполагалось, что страховщик будет обязан продать полис с минимальным лимитом и сроком, а заключение договора с повышенными лимитами (так называемое ОСАГО+) будет добровольным как со стороны автовладельца, так и со стороны страховщика.

Последняя норма вызвала замечания со стороны Главного государственного правового управления при президенте РФ, которое указывало, что ОСАГО - публичный договор и не предполагает права страховщика уклониться от его заключения. В итоге Минфин решил удалить нормы об ОСАГО+ из законопроекта.

"Минфин России дорабатывает законопроект, на данном этапе он находится на межведомственном согласовании, поэтому сроки его внесения в Госдуму РФ еще не определены", - заявили ТАСС в пресс-службе Минфина.

Теги