Все новости

Reuters: в Конгресс США могут внести новый законопроект, связанный с "Русалом"

Целью законопроекта должно стать создание гарантий того, что компании, с которых были сняты санкции, будут выполнять достигнутые с минфином Соединенных Штатов договоренности, отмечает агентство

ТАСС, 29 января. Главы четырех комитетов Палаты представителей Конгресса США заявили, что они рассматривают вопрос о внесении на рассмотрение законопроекта, касающегося решения минфина США снять санкции с российской корпорации "Русал" и двух других компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

Целью предполагаемого законопроекта должно стать создание гарантий того, что компании, с которых были сняты санкции, будут выполнять договоренности, достигнутые с минфином США.

"Мы рассматриваем дополнительные законодательные действия, направленные на то, чтобы обеспечить соблюдение духа и буквы соглашения министерством финансов США и тремя компаниями", - говорится в совместном заявлении председателей комитетов нижней палаты Конгресса по доходам и расходам, иностранным делам, разведке и финансовым услугам, которые представляют Демократическую партию США.

США ввели санкции в отношении российского бизнесмена Дерипаски и контролируемых им компаний 6 апреля 2018 года. Под ограничения попали "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань".

27 января 2019 года минфин США снял санкции с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", ограничительные меры в отношении самого Дерипаски остаются в силе. Для отмены санкций En+ (крупнейший акционер "Русала" с долей более 48%) потребовалось сформировать новый совет директоров, а Дерипаске - снизить свою долю в компании с 70% до 44,95%. Бизнесмен передал часть акций благотворительному фонду и отказался от бумаг, находящихся в залоге у ВТБ. Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35%.