Все новости

Reuters: PDVSA ищет способы избежать последствий от введенных США санкций

Источник агентства сообщил, что компания ведет переговоры с партнерами для пересмотра контрактов на покупку нефти

ТАСС, 30 января. Венесуэльская нефтедобывающая компания PDVSA ведет переговоры с основными покупателями, в том числе с американскими нефтеперерабатывающими предприятиями, с целью пересмотра контрактов на покупку нефти для того, чтобы избежать негативных последствий от ввода 29 января США санкций в отношении PDVSA. Об этом во вторник сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, участвующие в переговорах.

"Мы пытаемся пересмотреть контракты. До сих пор непонятно, каким образом мы сможем это осуществить из-за того, что с каждым покупателем [нефти] ведется индивидуальная работа, но мы изучаем альтернативы", - приводит агентство слова представителя PDVSA. Также компания, как передает Reuters, рассматривает вариант привлечения посредников при продаже нефти.

Боливарианская Республика экспортирует около 1,25 млн баррелей нефти в день, в том числе 500 тыс. баррелей - из США. В то же время импорт составляет 200 тыс. баррелей нефтепродуктов в день.

В понедельник, 28 января, администрация США объявила о введении санкций против PDVSA, одного из немногих источников доходов правительства президента Николаса Мадуро. Вместе с тем, как пояснил минфин США, американские компании смогут продолжать проводить сделки с PDVSA при условии отправки средств на специальные заблокированные счета, к которым у действующего правительства в Каракасе нет доступа. Помимо объявления санкций против венесуэльской нефтяной монополии помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к вооруженным силам Венесуэлы с призывом отказаться от поддержки Мадуро и согласиться на передачу власти.