Все новости
Обновлено 

ФАС считает идею создания единого инфраструктурного оператора 5G худшим вариантом

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева считает, что подобный шаг возможен только при невозможности найти другое техническое решение

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. ФАС считает, что создание единого инфраструктурного оператора по развитию сети 5G негативно отразится на конкурентоспособности телекоммуникационной отрасли, это худший из возможных вариантов. Об этом заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на круглом столе по развитию сети 5G в аналитическом центре при правительстве.

"Создание единого инфраструктурного оператора - это худший вариант из возможных предложенных", - сказала она, отметив, что пойти на подобный шаг можно, если не удастся найти другое техническое решение.

В тоже время представитель регулятора подчеркнула, что ФАС готова обсуждать любое принятое решение. "Если государство будет обсуждать необходимость совершения такого шага, то, конечно, мы просили бы обратить внимание на международный опыт. Например, в Казахстане инфраструктурный оператор по 4G ничем хорошим не закончился", - уточнила она.

Второй вариант - создание консорциума для развития сети - в России уже существовал около пяти-шести лет назад, напомнила Заева. "Предполагалось, что операторы будут использовать инфраструктуру. ФАС даже дело соответствующее рассматривал о нарушении антимонопольного законодательства, тоже бы хотели обратить на это внимание", - добавила она.

Теги