Все новости

"Россети" могут принять решение об энергоэффективных сетях передачи данных к 2020 году

LoRaWAN - беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Компания "Россети" может принять решение о внедрении энергоэффективных сетей передачи данных (LoRaWAN) на своих энергообъектах по итогам пилотного тестирования технологии в "МРСК "Урала", сообщили ТАСС в компании "Россети".

"В случае успешности пилотного тестирования LoRaWAN электросетевая компания получит новое и недорогое техническое решение по организации связи с объектами электрической сети низкого напряжения", - уточнили в компании.

Решение о внедрении новой технологии в других компаниях "Россетей" будет определено после тестирования технологии по итогам 2019 года.

"Пока речь идет о проекте опытной эксплуатации, на основании которого "МРСК Урала", представители телекоммуникационной компании "ЭР-Телеком Холдинг" совместно с "Россетями" сделают заключение о применимости технологии. Только после этого начнется масштабирование", - подчеркнули в "Россетях".

Пилотные проекты

В настоящее время два филиала "МРСК Урала" - "Челябэнерго" и "Пермэнерго" задействованы в реализации проекта, идет разработка программы и методики испытаний.

На трех энергообъектах филиала "Челябэнерго" смонтированы базовые станции, организована передача технологической информации, аварийных сигналов и данных учета электрической энергии на базе среды передачи данных LoRaWAN.

В филиале "Пермэнерго" организована работа по интеграции системы передачи данных на базе технологии LoRaWAN с технологическими системами.

LoRaWAN (LPWAN) - беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей.

Компания "Россети" является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Она управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВтч.

"Россети" включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04% долей в уставном капитале.