Все новости

Инвестиции в строительство "Сити" в Москве составят 1 трлн рублей к его окончанию

Комплекс "Сити" объединяет жилой комплекс "Большой Сити" и деловой "Москва-Сити", после завершения строительства общая площадь всех объектов достигнет 4 млн кв. м

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Объем инвестиций с начала строительства комплекса "Сити", объединяющего жилой комплекс "Большой Сити" и деловой "Москва-Сити", достигнут к окончанию стройки 1 трлн рублей, сообщил журналистам в среду заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

"На сегодняшний день в "Сити" вложено около 100 млрд рублей в транспортную инфраструктуру, а инвестиции в основной капитал в "Сити" - уже более 500 млрд. Когда закончится (строительство) всего "Сити" полностью, это будет уже триллион. То есть на вложенный рубль будет уже 10 рублей частных инвестиций, которые в ближайшие 50 лет будут городу приносить доходы в виде налогов и новых рабочих мест", - сказал Хуснуллин.

Он также добавил, что в целом на рубль вложенных в транспортную инфраструктуру инвестиций каждый транспортно-пересадочный узел притягивает минимум три рубля внебюджетных инвестиций.

О проекте

В 2016 году власти Москвы утвердили проект строительства нового комплекса небоскребов в "Большом Сити". Жилой комплекс расположится в районе Шелепихинской набережной в ЦАО на бывшей производственной территории напротив "Москвы-Сити", с другой стороны от Третьего транспортного кольца. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, "Большой Сити" считается крупнейшим инвестиционным проектом столицы. На территории больше 3 тыс. га планируется построить 5 млн кв. м различной недвижимости. Также предусмотрены новые объекты транспортной инфраструктуры и рекреации, строительство и реконструкция 74 км дорог, обустройство и озеленение 24 км набережных.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" расположен в Пресненском районе на берегу Москвы-реки. Строительство первых объектов "Сити" - моста "Багратион" через Москву-реку и 104-метровой башни "2000" на набережной Тараса Шевченко началось в 1996 году. По состоянию на 30 июня 2017 года "Москва-Cити" включал в себя 16 небоскребов высотой более 100 м, в том числе самое высокое здание России и Европы - башню "Федерация: Восток" (374 м, 27-е место среди небоскребов мира).

Площадь территории "Сити" - 60 га, планируется, что после завершения строительства общая площадь всех объектов на его территории достигнет 4 млн кв. м. В настоящее время часть департаментов Москвы и ряд федеральных министерств или переехали, или же находятся в стадии переезда в центры на территории "Сити".

В июле 2018 года Мосгорстройнадзор выдал разрешение на строительство самой высокой башни "Сити" - 104-этажного высотного жилого комплекса. Его высота составит более 400 метров, общая площадь объекта - 256,4 тыс. кв. м, площадь квартир - 138,6 тыс. кв. м. Комплекс возведут за счет средств инвестора, срок действия разрешения на строительство - до октября 2024 года.

Теги