Все новости

Приказ о повышении нормативов продаж топлива на бирже вступит в силу 1 апреля

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минэнерго подготовить приказ в марте

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. ФАС и Минэнерго в марте подготовят приказ с рекомендацией о повышении нормативов продаж топлива на бирже, он вступит в силу 1 апреля. Об этом сказал вице-премьер Дмитрий Козак.

Он напомнил, что до конца действия соглашения нефтяных компаний с правительством (до конца марта) компании должны поставлять на биржу прошлогодние объемы плюс 3%, и эти обязательства выполняются.

"В марте приказ (ФАС и Минэнерго, касающийся рекомендованных объемов торгов топливом на бирже - прим. ТАСС) будет готов, с 1 числа [апреля] мы планируем установить следующий удельный вес поставок топлива на биржу: 15% для бензина и 7,5% для дизельного топлива", - сказал он.

Продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу.

Так, вертикально интегрированные нефтяные компании должны реализовывать на биржевых торгах не менее 10% от объема производства автомобильного бензина и 5% от объема производства дизельного топлива. ФАС неоднократно заявляла, что скромные объемы биржевых торгов делают ценообразование более непредсказуемым, и настаивала на увеличении объемов торгов топливом. Сообщалось, что для бензина нормативы могут быть повышены до 15%, а для дизеля - до 7,5%.

Вопрос об изменении нормативов возник, когда весной прошлого года нефтяники, по утверждению ФАС, уменьшили объемы продаж бензина на внутреннем рынке в пользу экспорта, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой. В результате биржевая цена на топливо росла в пределах 20%. Вслед за этим начали расти и розничные цены на заправках. В мае 2018 года правительство приняло срочные меры, обязав нефтяников обеспечить поставки на внутренний рынок в необходимом объеме.