Все новости
Обновлено 

Минтруд: число бедных в России с 2000-х серьезно не снижалось

Глава ведомства Максим Топилин также отметил, что усилия по снижению бедности должны концентрироваться на семьях с двумя и тремя детьми

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Последнее существенное сокращение числа бедных в России произошло в 2000-е. Об этом сообщил в среду глава Минтруда Максим Топилин в Нижнем Новгороде на межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности.

"Я бы хотел напомнить, что последнее очень серьезное снижение показателей численности населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, явно положительная динамика наблюдалась в 2000-е годы. Серьезным образом росла реальная заработная плата. Сейчас нам предстоит совершенно на другом уровне совершить прорыв, чтобы 10 млн из 20 млн человек, которые живут за чертой бедности, преодолели эту ситуацию", - сказал Топилин.

Наибольшая концентрация численности бедных россиян наблюдается среди семей с детьми и жителей сельских территорий, отметил министр.

"Если мы посмотрим статистику, вся концентрация [бедного населения] - это семьи с детьми. Порядка 80% семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума. Второй аспект - это села", - сказал он. По его словам, усилия по снижению бедности в РФ должны все больше концентрироваться на семьях с двумя и тремя детьми.

Топилин напомнил, что, согласно указу президента, уровень бедности в стране необходимо снизить в два раза к 2024 году. По данным Росстата, порядка 20 млн россиян получают доходы ниже прожиточного минимума.

Методология подсчета количества бедных

Методологию подсчета количества жителей России, которые находятся за чертой бедности, менять не планируется, отметил Максим Топилин.

"Когда мы стали обсуждать эту проблему [снижение уровня бедности], очень часто, в том числе и представители СМИ, воспринимают это таким образом, что чиновники на местах и на федеральном уровне собираются что- то поменять в показателях, изменить методологию. Я хочу, чтобы это было услышано: никаких изменений в методологии не будет", - сказал он.

Министр добавил, что, по данным Росстата, менее 20 млн человек, или около 13% граждан России находятся за чертой бедности. "Конечно, надо стремиться к тому, чтобы в нашей стране не оставалось населения с доходами ниже прожиточного минимума", - отметил Топилин.

Об уровне бедности

В январе 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова, ссылаясь на данные Росстата, сообщила, что за девять месяцев 2018 года уровень бедности составил 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%.

В 2018 году в России в восьми регионах (Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области) запущен пилотный проект по снижению бедности. Основная цель пилотных проектов - провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте регионов эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности. Результаты оценки эффективности принимаемых мер по снижению бедности будут положены в основу рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности.