Все новости

Производство сверхъярких светодиодов планируют запустить в Дагестане

Его запустят на базе концерна "Кизлярский электромеханический завод"

МАХАЧКАЛА, 30 января. /ТАСС/. Производство сверхъярких светодиодов планируют запустить на базе концерна "Кизлярский электромеханический завод" ("Концерн КЭМЗ") в Дагестане, сообщила ТАСС в среду руководитель пресс-службы администрации Кизляра Сельминаз Салихова.

"В рамках программы по диверсификации производства продукции гражданского назначения "КЭМЗ" ведет разработку десятка новых изделий. Только за последние несколько лет реализовано более восемь инвестпроектов, в том числе и по производству четырехместного самолета МАИ 411. В ближайшей перспективе на предприятии может появиться производство по выпуску сверхъярких светодиодов", - сказала Салихова.

По ее словам, министерство промышленности и энергетики Дагестана и ОАО "Концерн КЭМЗ" договорились рассмотреть проект по производству сверхъярких светодиодов . "На этой неделе представители министерства промышленности и энергетики республики планируют посетить предприятие в целях проработки вопросов участия проектов КЭМЗа в различных госпрограммах", - добавила собеседница агентства.

Как сообщается на сайте ОАО "Концерн КЭМЗ", предприятие является единственным производителем энергосберегающих ламп российского производства от закупки сырья и комплектующих до выпуска готовой продукции. Все детали для сборки ламп изготавливаются непосредственно на предприятии на высококачественном, современном оборудовании.

Кизлярский электромеханический завод

Кизлярский электромеханический завод основан в 1962 году, занимается разработкой и производством средств контроля летательных аппаратов для компании "Сухой" и корпорации "МиГ". В состав концерна входят более десяти филиалов и дочерних предприятий. В 2008 году АО "Концерн КЭМЗ" было включено в состав ГК "Ростехнологии". В 2011-2012 годах были созданы новые подразделения концерна, в том числе завод по производству энергосберегающих ламп и участок по производству водонагревателей и отопительных котлов. Здесь же открыт пункт по сбору и утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп.

В настоящее время на предприятии работают около 2 тыс. человек. По итогам 2017 года КЭМЗ увеличил производство на 23% по сравнению с 2016 годом и произвел продукции на более чем 5 млрд рублей.