Все новости

"Большая тройка" высказалась против создания единой инфраструктуры для развития 5G

При этом компании поддержали концепцию Минкомсвязи, предполагающую создание консорциума

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. "Большая тройка" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком) мобильных операторов высказалась против использования единой инфраструктуры для развития сети 5G. Такая модель может привести к негативным последствиям вплоть до наложения санкций, полагают топ-менеджеры компаний. Дискуссия о развитии сетей пятого поколения (5G) прошла 30 января на круглом столе в аналитическом центре при правительстве РФ.

"Нам кажется, создание одной инфраструктуры для 5G нецелесообразно по причинам того, что возникают риски отказоустойчивости, возникают риски информационной безопасности, возникают риски вплоть до наложения санкций, а также возможность ограничения управления операторами своей сети и конкуренции", - сказал глава МТС Алексей Корня.

Он отметил, что подобная модель, в том числе не решает вопрос о предоставлении необходимого радиочастотного спектра.

"Мегафон", который ранее сообщил о создании СП с "Ростелекомом" для развития сети, разделяет точку зрения о нецелесообразности использования единой инфраструктуры из-за разнородности эволюционного развития сети у каждого из операторов, сообщил глава оператора Геворк Вермишян.

В тоже время он считает, что СП с "Ростелекомом" и потенциальное вхождение в это юрлицо других игроков рынка быстрее приведет телекоммуникационную отрасль к повсеместному внедрению 5G. "Это может быть совместное на четверых, совместное на двоих и резервирование еще на двоих. Я имею в виду партнерство две сети - две сети, чтобы было геозонирование", - пояснил Вермишян.

Несмотря на отрицательное отношение операторов к созданию единой инфраструктуры, "большая тройка" поддержала концепцию Минкомсвязи, предполагающее создание консорциума, в рамках которой отрасли будут передаваться все свободные частоты для создания и развития 5G. "Мы очень активно поддерживаем ту концепцию, которую предложило министерство. Мы считаем, что другого подхода практически не может быть", - указал гендиректор "Вымпелкома" (работает под брендом "Билайн") Василь Лацанич.

"Ростелеком" и Tele2 готовы к единой инфраструктуре

Госоператор "Ростелеком" и мобильный оператор Tele2 (45% принадлежит госоператору), напротив, высказали идею о том, что сеть пятого поколения должна строиться на единой инфраструктуре. "Мы с "Мегафоном" первый шаг сделали, мы создали совместное предприятие. <...> Именно на базе этого юрлица, ему должен быть выделен спектр и на его базе должна строиться общая инфраструктура", - рассказал на круглом столе глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

В Tele2 считают, что единый инфраструктурный оператор поможет телекоммуникационному рынку оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи. Этому же оператору, по мнению компании, необходимо передать все доступные диапазоны частот.

"Нерешенным пока остается вопрос о высвобождении достаточного спектра, и в этом процессе необходимо активное участие государства. Ведь запуск 5G выгоден государству, так как технология даст толчок развитию не только телекоммуникационной, но и других отраслей экономики", - добавили в пресс-службе Tele2.

Теги