Все новости

В Минкомсвязи заявили о необходимости выделять частоты для OneWeb не в ущерб операторам РФ

Глава ведомства Олег Иванов отметил также наличие четких требований по безопасности, идентификации пользователей и по использованию радиочастотного спектра
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Минкомсвязь проводит обсуждения на тему выделения частот компании OneWeb, однако данное решение не должно быть принято в ущерб операторам. Об этом сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

"Есть четкие совершенно требования по безопасности, по идентификации пользователей, по использованию радиочастотного спектра. Мы не можем выделить радиочастотный спектр в ущерб своим операторам", - сообщил замминистра.

Он отметил, что сейчас есть свободные частоты, которые в перспективе могут быть выделены OneWeb. "Есть такое понятие, как частотная координация. Частотная координация OneWeb с нашими сетями, заявленными в Международном союзе электросвязи, не проведена. И до тех пор, пока она не будет проведена, мы не можем выдать какое-либо решение в пользу OneWeb", - добавил он.

В конце 2018 года агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что американский спутниковый оператор OneWeb предложил России купить миноритарную долю в проекте, который в ближайшие годы планирует покрыть весь мир спутниковым интернетом, в обмен на частоты для работы в стране. Топ-менеджеры OneWeb на встрече в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым несколько месяцев назад предложили правительству подписать опционное соглашение с возможностью выкупа 12,5 процента проекта в случае, если компании выделят частоты для работы в России, сказали агентству источники.

OneWeb уже больше года не может получить частоты для работы в России. В 2017 году "Уанвеб" - совместное предприятие OneWeb и структуры Роскосмоса - подало заявки в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос частот. С тех пор эти заявки несколько раз выносились на обсуждение на заседания ГКРЧ, однако частоты так и не были выделены.