Все новости

Роскачество рассказало, как выбрать кефир

Ведомство отмечает, что натуральный кефир должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира, сообщается в пресс-релизе организации. Натуральный кефир должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира составляет от 10 до 14 дней. Кроме того, срок годности продукта зависит от упаковки, и кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре - 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то скорее всего он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров, подчеркивают в организации.

"Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", - цитирует пресс-служба ведомства слова заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ и кандидата технических наук Елены Юровой.

Также исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах кефира не должен быть резким, продукт не должен горчить и обладать сладковатым привкусом.

Проверки

Специалисты Роскачества планируют проверить качество кефира в нескольких регионах России и представить обновленное исследование. В рейтинг в 2019 году дополнительно включат наиболее популярные региональные торговые марки из 10 субъектов страны, в результате чего потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов.

Исследование пройдет в Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, Башкирии, Чувашии и Санкт-Петербурге.

Эксперты проверят кефир по 35 показателям качества и безопасности, среди которых соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие. В пресс-службе подчеркивают, что важным вектором исследования станет изучение полезных свойств кефира. Так, специалисты оценят содержание полезных молочнокислых бактерий в каждом продукте.

По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира в январе 2019 года составила 72 рубля за литр. Минимальные цены на кефир в РФ находятся в диапазоне от 46 до 50 рублей за литр. Детские кефиры могут в два-три раза превышать стоимость обычного: 1 литр такого продукта находится в диапазоне от 110 до 166 рублей, отмечает руководитель отдела аналитики АГРО24 Ольга Авдошина.