Все новости

Около десяти объектов энергетики введут в 2019 году на Дальнем Востоке и в Сибири

В частности, строительство ЛЭП 220 кВ позволит заложить базу для развития транспортно-логистического узла в Советской Гавани и в Ванино

ХАБАРОВСК, 31 января. /ТАСС/. Несколько воздушных линий, компрессорных станций и одну ТЭЦ введут в эксплуатацию в 2019 году в регионах Дальнего Востока и Сибири. Об этом сообщил журналистам в четверг генеральный директор филиала АО "СО ЕЭС" Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока (ОДУ Востока) Виталий Сунгуров.

"Мы сейчас находимся в стадии завершения масштабных проектов, осуществляемых электросетевыми и генерирующими компаниями, реализация которых велась на протяжении последних лет. Это ТЭЦ в городе Советская Гавань в Хабаровском крае, ожидается завершение в 2019 году. Также ожидаем завершения строительства ЛЭП 220 кВ Комсомольская - Селихино - Ванино, участок Комсомольская - Селихино, надеемся на ввод в ближайшие полгода. Строительство данной линии передачи и электростанции позволит заложить существенную базу для развития транспортно-логистического узла в Советской Гавани и в Ванино", - сказал Сунгуров

Для повышения пропускной способности сетей в Приморье завершается проект строительства новой ЛЭП 220 кВ Лесозаводск - Спасск, объект качественно повысит надежность энергоснабжения потребителей края, сказал Сунгуров. Также будут введены в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ Пеледуй - Сухой Лог, необходимая для обеспечения электроэнергией золотодобывающих предприятий в Иркутской области, и подстанция 220 кВ Сгибеево-тяговая в Амурской области в рамках проекта увеличения пропускной способности Транссибирской магистрали.

"Также в ближайших планах ввод первой очереди объектов, обеспечивающих электроснабжение объектов магистрального газопровода "Сила Сибири" - 2019 год. Компрессорные станции КС-1 и КС-2, КС-3, КС-7а обеспечат возможность первых пробных поставок газа в Китай. В завершающей стадии находится создание инфраструктуры "Восточная Сибирь - Тихий океан", последние перекачивающие станции ожидаем к подключению в 2019 году на территории Объединенной энергосистемы Востока", - сказал директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Востока Игорь Шумаков.

Он добавил, что в ближайшие несколько лет планируется существенное обновление мощностей, речь идет об Артемовской ТЭЦ-2, Владивостокской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и других объектах, также планируется строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2.

Филиал АО "Системный оператор Единой энергетической системы" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока" управляет режимами четырех энергосистем ОЭС (Объединенной энергосистемы) Востока, расположенных на территории пяти регионов Дальнего Востока.