Все новости

Количество жалоб от потребителей в Банк России снизилось на 2,3% в 2018 году

В ЦБ сообщили, что снижение произошло за счет уменьшения общего количества жалоб на некредитные финансовые организации

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Центральный банк России отметил снижение числа жалоб потребителей финансовых услуг в 2018 году. В пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора, сообщается, что за прошедший год число жалоб сократилось на 2,3%, до 243,6 тыс.

"Снижение произошло за счет уменьшения почти на треть (28,2%) общего количества жалоб на некредитные финансовые организации (НФО), где значительную роль сыграл резкий спад (на 43,1%) числа жалоб в отношении ОСАГО", - говорится в пресс-релизе.

Всего на НФО было направлено 87,4 тыс. жалоб. Основная доля (62,2%) приходилась на жалобы в отношении страховых компаний, однако в этой сфере произошел существенный спад по сравнению с 2017 годом за счет сокращения числа жалоб по сегменту ОСАГО. Надзорные мероприятия Банка России и устранение нарушений работы сайтов страховых компаний позволили добиться существенного сокращения (на 62,9%) жалоб на оформление электронных полисов. Оптимизация процедуры расчета коэффициента бонус-малус также способствовали сокращению числа жалоб на 40,9%.

"Кроме того, потребители стали меньше жаловаться на субъекты коллективных инвестиций. Таких обращений получено 3,3 тыс. - снижение на 58,4% по сравнению с 2017 годом. Тем не менее проблема переходов остается наиболее значимой в данном сегменте: более половины жалоб (60%) за 2018 год пришлось на несогласие клиентов с переходом из Пенсионного фонда РФ в НПФ и между НПФ. Второй по значимости причиной жалоб в этом сегменте стало заключение, изменение и расторжение договора с НПФ (23,3%)", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом количество жалоб на банки и микрофинансовые организации (МФО) выросло на 6,6% и 32,8% соответственно. Подобная динамика связана с ростом числа действующих договоров займа в МФО на 33%, а также увеличением совокупного портфеля на 32,9%, добавили в ЦБ. По этой причине в 2019 году вступят в силу дополнительные законодательные ограничения относительно МФО. Они коснутся снижения предельного размера долга и ограничения дневной процентной ставки.

Теги