Все новости
Обновлено 

ЦБ договорился с ФАС о мониторинге комиссий банков на переводы в Системе быстрых платежей

Глава Банка России Эльвира Набиуллина напомнила, что в 2019 году ЦБ не будет брать комиссии за услуги в системе, но с 2020 года появятся минимальные тарифы

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. Банк России договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России о мониторинге тарифов на комиссии банков в Системе быстрых платежей, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей кредитных организаций с руководством ЦБ.

"У нас тарифы будут низкие для банков, но мы рассчитываем, что это позволит установить неконечные тарифы для конечных пользователей ниже действующих сегодня [тарифов]. Мы с ФАС договорились мониторить ситуацию с тарифами в этой сфере", - сказал она.

Набиуллина напомнила, что в 2019 году ЦБ не будет брать комиссии за услуги в системе, но с 2020 года появятся минимальные тарифы: от 50 копеек до трех рублей в зависимости от суммы.

Также глава Банка России отметила, что подобные системы быстрых платежей создаются во многих странах, а сама система серьезно повлияет на рынок розничных платежей. Набиуллина рассчитывает, что система создаст более конкурентную среду и больше возможностей для участников разного размера и находящихся в разных регионах.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

В новость были внесены изменения (15:12 мск) — добавлены подробности