4 февраля 2019, 06:00,
обновлено 24 февраля 2022, 07:10
Газовая дипломатия

Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" (СП-2) снова и снова оказывается в центре внимания на Западе. В сентябре 2021 года строительство трубопровода было завершено, а в ноябре он был уже полностью готов к запуску. Но после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Германия остановила сертификацию СП-2, которая нужна для его запуска, а США ввели прямые санкции против компании-оператора и ее руководства. 

Россия не устает напоминать, что "Северный поток — 2" — исключительно экономический проект, и призывает не политизировать его.

Объясняем, кому и чем не угодил трубопровод.

Кто поддерживает проект?

1

СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Поэтому все эти страны должны были разрешить строительство газопровода и его эксплуатацию. Германия, Финляндия и Швеция согласились достаточно быстро, а вот Дания долго выступала против проекта, но в итоге тоже позволила строить трубопровод.

Германия, на чью территорию и выходит "Северный поток — 2", неоднократно напоминала о важности проекта и подчеркивала, что не будет мешать его реализации, так как для этого нет правовых оснований. Но после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Германия остановила сертификацию "Северного потока — 2" для переоценки ситуации.

Бывший глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявлял, что Европа просто не может отказаться от импорта российского газа — это станет для нее "экономическим самоубийством".

Кто выступает против СП-2?

2

Дания — последняя из пяти стран, через которые проходит газопровод, — в итоге все-таки разрешила прокладку труб и дальнейшую эксплуатацию газопровода. Хотя еще в 2018 году в Копенгагене заявляли о возможной блокировке или отсрочке реализации проекта.

Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видели в СП-2 "определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе".

Польша в это же время строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, прокладку морского участка который закончила осенью 2021 года. В конце 2022 году истекает контракт с "Газпромом", и продлять его польская сторона не планирует.

Осенью 2018 года к противникам проекта присоединились некоторые партии Швеции, которая к тому моменту уже разрешила строительство.

Чем недовольны европейские противники газопровода?

3

Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство "Северного потока — 2" противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа.

Шведские парламентарии в свою очередь назвали несколько причин для отмены "Северного потока — 2":

  • планы ЕС по увеличению использования возобновляемых источников энергии;
  • несоответствие проекта вопросам энергетической политики ЕС, защиты окружающей среды и национальной безопасности.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что противники СП-2 просто поддерживают антироссийские шаги США.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к проекту "Газпрома". Подробнее читайте в другом нашем материале.

А Дания действительно могла заблокировать строительство?

4

Датское руководство в свое время действительно заявляло, что страна может принять закон, который в конечном счете позволит заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток — 2". В ноябре 2017 года датский парламент одобрил закон, разрешающий МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через ее территориальные воды, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG в итоге предложила датским властям два альтернативных маршрута. Таким образом, на рассмотрении у Датского энергетического агентства (ДЭА) находилось сразу три заявки — на три разных маршрута. Если бы Дания не определилась до конца 2019 года, то "Газпром" готов был построить "Северный поток — 2" в обход ее территории.

Если это российско-европейский проект, то при чем тут США?

5

США настаивают на опасности "Северного потока — 2" для энергетической безопасности Европы. Американская сторона считает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически. В США даже разрабатывали план по снижению поставок российского газа в Европу.

Кроме того, американские власти заявляли, что строительство газопровода нацелено и против Украины. Так, по их мнению, Россия с помощью СП-2 "добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы".

Так что США активно призывают европейские страны отказаться от проекта "Северного потока — 2". 

И как США мешали "Северному потоку — 2"?

6

Американское руководство в разное время демонстрировало разное мнение по вопросу экстерриториальных санкций. Сначала тогда еще президент США Дональд Трамп заявлял, что страна не будет вводить санкции против компаний, участвующих в реализации "Северного потока — 2". Но в итоге в декабре 2019 года он подписал военный бюджет США, который предполагал антироссийские санкции сразу по нескольким пунктам: меры против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", а также рестрикции за поддержку сирийских правительственных сил в ходе "гражданской войны".

Как объясняли в американском Минфине, для соблюдения режима санкций "стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов (30,4 м) и более в рамках строительства газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством".

Оборонный бюджет США на 2021 год снова расширил санкционные меры против обоих газопроводов.

В июне 2021 года американские власти начали переговоры с Германией по вопросу реализации проекта и урегулирования связанных с ним разногласий. В результате Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался помогать Украине, в том числе добиваясь продления транзита российского газа по ее территории и после 2024 года, когда истекает соответствующий контракт. Впрочем, США оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессию в отношении Украины".

И в конце 2021 года — начале 2022 года по мере углубления геополитической напряженности вокруг Украины важным предметом обсуждений вновь стала зависимость Европы и России друг от друга в области энергетики и судьба "Северного потока — 2". После признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Германия остановила сертификацию СП-2 для переоценки ситуации. Позднее США ввели санкции против Nord Stream 2, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и других должностных лиц. Американским лицам запрещены с ними любые транзакции, а на завершение сделок у них есть время до 2 марта — рекордно короткие сроки. 

Что на претензии отвечает Россия?

7

Позиция России остается неизменной — страна неоднократно называла "Северный поток — 2" чисто экономическим проектом и призывала Запад не политизировать его.

Отвечая на критику оппонентов, российский президент Владимир Путин также регулярно напоминает, что и при загрузке новых газопроводов Россия готова сохранить украинский транзит — не помешают этому ни оба "Северных потока", ни "Турецкий поток".

По мнению российского руководства и экспертов, политизация проекта в первую очередь выгодна США, которые заинтересованы в продвижении собственного сжиженного газа (СПГ) на европейский рынок. Россия же в свою очередь заявляла, что готова к конкуренции с американским газом на европейском рынке. Тем более российский газ останется самым конкурентоспособным в регионе минимум до 2035 года, уверены аналитики.

 Кремль выразил сожаление о том, что власти ФРГ остановили сертификацию "Северного потока — 2".