Все новости
Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"
Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"
Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"
Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"
Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"
Обновлено 

Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

© Nord Stream 2/Aксель Шмидт

"Северный поток — 2" (СП-2) снова и снова оказывается в центре внимания на Западе: одни европейские страны его критикуют, другие — поддерживают, а США неоднократно вводили санкции, затрагивающие проект. Но в итоге американские власти все-таки признали, что остановить его реализацию невозможно. И в сентябре 2021 года строительство трубопровода было завершено, а в ноябре он был уже полностью готов к запуску

На этом фоне Россия не устает напоминать, что "Северный поток — 2" — исключительно экономический проект, и призывает не политизировать его.

Объясняем, кому и чем не угодил трубопровод.

Кто поддерживает проект?

?

СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Поэтому все эти страны должны были разрешить строительство газопровода и его эксплуатацию. Германия, Финляндия и Швеция согласились достаточно быстро, а вот Дания долго выступала против проекта, но в итоге тоже позволила строить трубопровод.

Германия, на чью территорию и выходит "Северный поток — 2", неоднократно напоминала о важности проекта и подчеркивала, что не будет мешать его реализации, так как для этого нет правовых оснований.

Бывший глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявлял, что Европа просто не может отказаться от импорта российского газа — это станет для нее "экономическим самоубийством".

Кто выступает против СП-2?

?

Дания — последняя из пяти стран, через которые проходит газопровод, — в итоге все-таки разрешила прокладку труб и дальнейшую эксплуатацию газопровода. Хотя еще в 2018 году в Копенгагене заявляли о возможной блокировке или отсрочке реализации проекта.

Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видели в СП-2 "определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе".

Польша в это же время строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, закончить который собирается к 2022 году. Как раз тогда же истекает контракт с "Газпромом", и продлять его польская сторона не планирует.

Осенью 2018 года к противникам проекта присоединились некоторые партии Швеции, которая к тому моменту уже разрешила строительство.

Чем недовольны европейские противники газопровода?

?

Еврокомиссия (ЕК) убеждена, что строительство "Северного потока — 2" противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС. Европейцы считают необходимым усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа, а также обеспечить диверсификацию источников топлива. СП-2, по их мнению, только усилит зависимость ЕС от российского газа.

Шведские парламентарии в свою очередь назвали несколько причин для отмены "Северного потока — 2":

  • планы ЕС по увеличению использования возобновляемых источников энергии;
  • несоответствие проекта вопросам энергетической политики ЕС, защиты окружающей среды и национальной безопасности.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что противники СП-2 просто поддерживают антироссийские шаги США.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к проекту "Газпрома". Подробнее читайте в другом нашем материале.

А Дания действительно могла заблокировать строительство?

?

Датское руководство в свое время действительно заявляло, что страна может принять закон, который в конечном счете позволит заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток — 2". В ноябре 2017 года датский парламент одобрил закон, разрешающий МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через ее территориальные воды, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG в итоге предложила датским властям два альтернативных маршрута. Таким образом, на рассмотрении у Датского энергетического агентства (ДЭА) находилось сразу три заявки — на три разных маршрута. Если бы Дания не определилась до конца 2019 года, то "Газпром" готов был построить "Северный поток — 2" в обход ее территории.

Если это российско-европейский проект, то при чем тут США?

?

США настаивают на опасности "Северного потока — 2" для энергетической безопасности Европы. Американская сторона считает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически. В США даже разрабатывали план по снижению поставок российского газа в Европу.

Кроме того, американские власти заявляли, что строительство газопровода нацелено и против Украины. Так, по их мнению, Россия с помощью СП-2 "добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы".

Так что США активно призывали европейские страны отказаться от проекта "Северного потока — 2". 

И как США мешали "Северному потоку — 2"?

?

Американское руководство в разное время демонстрировало разное мнение по вопросу экстерриториальных санкций. Сначала тогда еще президент США Дональд Трамп заявлял, что страна не будет вводить санкции против компаний, участвующих в реализации "Северного потока — 2". Позднее, наоборот, отметил, что такая возможность сохраняется. 

В итоге в декабре 2019 года Дональд Трамп подписал военный бюджет США, который предполагал антироссийские санкции сразу по нескольким пунктам: меры против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", а также рестрикции за поддержку сирийских правительственных сил в ходе "гражданской войны".

Как объясняли в американском Минфине, для соблюдения режима санкций "стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов (30,4 м) и более в рамках строительства газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством".

Оборонный бюджет США на 2021 год снова расширил санкционные меры против обоих газопроводов. Государственный департамент США в январе 2021 года предупреждал ряд европейских компаний, которые помогали в строительстве газопровода "Северный поток — 2", о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей.

Но в июне американские власти начали переговоры с Германией по вопросу реализации проекта и урегулирования связанных с ним разногласий. В результате Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался помогать Украине, в том числе добиваясь продления транзита российского газа по ее территории и после 2024 года, когда истекает соответствующий контракт. Впрочем, США оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессию в отношении Украины".

В Госдепартаменте также заявили, что при согласовании сделки с Германией "тесно консультировались с Украиной и Польшей, а также с другими странами, которым может навредить данный проект". Но в совместном заявлении глав МИД Украины и Польши подчеркивается, что Киев и Варшава продолжат противодействовать запуску "Северного потока — 2".

Что на претензии отвечает Россия?

?

Позиция России остается неизменной — страна неоднократно называла "Северный поток — 2" чисто экономическим проектом и призывала Запад не политизировать его.

Отвечая на критику оппонентов, российский президент Владимир Путин также регулярно напоминает, что и при загрузке новых газопроводов Россия готова сохранить украинский транзит — не помешают этому ни оба "Северных потока", ни "Турецкий поток".

По мнению российского руководства и экспертов, политизация проекта в первую очередь выгодна США, которые заинтересованы в продвижении собственного сжиженного газа (СПГ) на европейский рынок. Россия же в свою очередь заявляла, что готова к конкуренции с американским газом на европейском рынке. Тем более российский газ останется самым конкурентоспособным в регионе минимум до 2035 года, уверены аналитики.